Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Таиланда признана виновной в халатности

8 мая 2014, 13:28 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Национальная антикоррупционная комиссия направит результаты расследования для рассмотрения в сенат
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде Национальная антикоррупционная комиссия в четверг признала виновной отстраненную накануне по решению Конституционного суда от должности и. о. премьер-министра страны Йинглак Чинават. Она обвиняется в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей

Расследование комиссии будет направлено для рассмотрения в сенат Таиланда. Об этом сообщили представители комиссии на пресс-конференции.

Дальнейшее рассмотрения этого дела в сенате может привести к пятилетнему запрету для Чинават заниматься политикой. Сенаторы также могут передать дело для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд, что может привести к уголовному преследованию экс-премьера.

Правительство Таиланда во главе с Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Схема залогового выкупа принесла правительству Чинават популярность среди беднейших слоев населения, но, как считают многие экономисты, стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортера риса.

В НАК посчитали, что действия властей привели к серьезному ущербу для государственного бюджета - отрасль несла убытки, рис портился на складах. У государства перед крестьянами к концу 2013 года был накоплен долг $4,4 млрд. Долги перед крестьянами привели к массовым протестам фермеров в Бангкоке и ряде провинций королевства.

Йинглак Чинават 7 мая была отстранена от должности и. о. премьер-министра решением Конституционного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама