Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля призвал помнить о роли Красной армии в победе над нацизмом

8 мая 2014, 16:08 UTC+3 НЕТАНИЯ Андрей Широков
Биньямин Нетаньяху возложил цветы к Мемориалу Победы в городе Нетания
Материал из 1 страницы
©  EPA/KOBI GIDEON / GPO

НЕТАНИЯ /Израиль/, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал всегда помнить о Победе над нацизмом и о той роли, которую сыграла в ней Красная армия. Глава правительства еврейского государства возложил венок к Мемориалу Победы Красной армии в городе Нетания в 30 км к северу от Тель-Авива и принял участие в торжественной церемонии в честь 69-ой годовщины Победы во Второй мировой войне.

"Необходимо помнить о Победе всегда, важно помнить эту историческую главу", - подчеркнул Нетаньяху, выступая на торжествах в Нетании. "Я прошу вас, дорогие ветераны, рассказывать историю Победы устно и письменно, при любой возможности, пусть это будет книга, документальный фильм", - сказал израильский премьер-министр ветеранам, собравшимся на торжественный митинг у мемориала Победы в приморском израильском городе. "Мы обязаны помнить о нашем наследии, - продолжил он. - От всего еврейского народа, от имени граждан Израиля, я хочу поклониться вам за ваш героизм".

В торжественной церемонии в Нетании приняли участие десятки ветеранов Великой Отечественной войны, как проживающие в Израиле, так и приехавшие в израильский приморский город из нескольких городов-героев России. "Благодарю вас, наши дорогие ветераны, приветствую вас, склоняю перед вами голову", - сказал Нетаньяху. Он отметил, что мемориал в Нетании - это "монумент, рассказывающий историю героизма, самоотверженности, самопожертвования Красной армии, российского народа, других народов, которые воевали, жертвуя самими собой".

"В эти дни 69 лет назад начали звучать звуки надежды по всей Европе", - продолжил Нетаньяху. "Это были последние часы кровопролитной битвы, битвы, которая унесла жизни 60 млн человек, - сказал глава правительства еврейского государства. - По окончании этой войны была свергнута власть зла - фашистская гадина в Германии".

"Мы, евреи, заплатили крайне тяжелую цену, - отметил израильский премьер. - Треть нашего народа погибла во время Холокоста, некоторые общины были уничтожены полностью". "Цифры говорят сами за себя: полтора миллиона евреев воевали в армиях союзников и антифашистском подполье, - сказал Нетаньяху. - 150 тысяч из них были женщинами, которые служили и вносили свой вклад как на фронте, так и в тылу". "250 тысяч воинов-евреев погибли, из них 200 тысяч были бойцами Красной армии, - продолжил израильский премьер. - Мы никогда не забудем никого из них, мы помним самоотверженность и самопожертвование всех солдат и офицеров Красной армии".

"Мы не забываем уроков той войны", - подчеркнул Нетаньяху. "Благодаря вашей отваге, дорогие ветераны, возникло Государство Израиль", - продолжил премьер еврейского государства.

Нетаньяху сообщил также, что для него - бывшего офицера Армии обороны Израиля, всегда служил примером подвиг героев-панфиловцев. "Когда я призывался в армию, то слышал немало историй о великих битвах", - сказал Нетаньяху. "Разумеется, я читал о панфиловцах", - сообщил он, имея в виду книгу "Волоколамское шоссе". "Я немало извлек из этой книги, - продолжил Нетаньяху. - Эта книга - настоящий документ, который рассказывает нам о том, что такое героизм, что такое командирские качества".

"Именно вы принесли нам это наследие, - продолжил израильский премьер, обращаясь к ветеранам. - Это - одна из важнейших основ, на которых держится Армия обороны Израиля, благодаря этому наша сила растет". "Все те, кто помнит, что произошло под Москвой и Курском, знают, какова ваша роль в спасении человечества и еврейского народа, помнят о том, какие жертвы необходимы для того, чтобы положить конец войне, - отметил израильский премьер.

Мемориал Победы Красной армии над фашистской Германией, у которого состоялась сегодняшняя церемония, - это крупнейший в Израиле памятник героям Великой Отечественной войны. Монумент был открыт в июне 2012 года президентом России Владимиром Путиным и президентом Израиля Шимоном Пересом. С тех пор Мемориал Победы стал традиционным местом паломничества туристических групп и официальных делегаций со всего мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама