Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На часовой башне в центре Старого Хомса водружен сирийский флаг

8 мая 2014, 16:14 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Город покидает последняя группа боевиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/The Coordination Committee of Khalidiya Neighborhood in Homs

БЕЙРУТ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские солдаты водрузили национальный красно-бело-черный флаг на часовой башне в центре Старого Хомса. Войска вступили на улицу Шукри Куатли - главную артерию исторической части города, сообщил телеканал "Аль-Маядин".

С северного въезда в старинные кварталы идет эвакуация оставшихся боевиков. Туда проехала колонна из семи автобусов, на которых будут вывезены последние 250 членов вооруженных группировок и их семьи.

Как сообщил губернатор Таляль аль-Баррази, в среду город покинуло 980 человек. По его словам, "большинство из них боевики, но есть мирные граждане - женщины и дети". 62 мятежника изъявили желание сдаться властям. "Они пришли с оружием, в том числе с РПГ и пулеметами и передали их военнослужащим", - сказал аль-Баррази. В феврале, когда осуществлялась гуманитарная операция в Хомсе, большая часть добровольно сдавших боевиков (около 600 человек) была отпущена после прохождения проверки в правоохранительных органах.

Как считает аль-Баррази, "успех примирительной инициативы в Хомсе будет способствовать восстановлению национального согласия во всей Сирии". "Нельзя забывать, что много молодежи было обмануто в начале кризиса и сейчас стремится вернуться к мирной жизни", - подчеркнул он.

Примечательно, что лично губернатор и большая группа религиозных деятелей Хомса - мусульман и христиан выступили гарантами сделки. На втором ее этапе, как уточнил аль-Баррази, вооруженные группировки покинут Эль-Ваар - северный пригород Хомса, где находятся десятки тысяч беженцев, переместившихся туда из опасных районов.

Параллельно с вывозом боевиков из пяти кварталов Старого города, где находились их оплоты, проводится обмен пленными и заложниками. По сведениям новостной службы "Аль-Ватан", в окрестностях Латакии исламисты отпустили в среду 65 человек, большинство из них женщины и дети. Последнюю группу заложников забрали сегодня в местечке Сакиет-эль- Карат сотрудники Сирийского Общества Красного Полумесяца.

Возобновилась сорвавшаяся в среду гуманитарная операция по доставке продовольствия на север Сирии. Сотрудники миссий ООН согласовали с полевыми командирами бандформирований новый маршрут и, по поступившим сообщениям, колонна из 27 грузовиков выдвинулась в направлении семи населенных пунктов. Среди них шиитские города Нобуль и Захра, которые около двух лет находятся на осадном положении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама