Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ может скорректировать помощь Украине, если Киев утратит контроль над востоком страны

8 мая 2014, 18:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Неделю назад МВФ обязался предоставить Киеву в течение ближайших двух лет кредитную поддержку в размере примерно $17 млрд
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс и глава МВФ Кристин Лагард

Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс и глава МВФ Кристин Лагард

© EPA/ИТАР-ТАСС/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если действующие власти в Киеве утратят реальный контроль над востоком Украины, то программу помощи ей со стороны Международного валютного фонда (МВФ) "придется корректировать".

Официальный представитель фонда Джерри Райс подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. "Строить предположения о масштабах корректировки", которая может потребоваться, он отказался.

Райс напомнил, что предупреждение о геополитических факторах риска содержалось в сопроводительном докладе специалистов МВФ, распространенном сразу после принятия программы для Украины. Судя по его комментариям, в подходе к этим факторам с тех пор ничего не изменилось.

Какую помощь МВФ предоставит Украине

Неделю назад МВФ обязался предоставить Киеву в течение ближайших двух лет кредитную поддержку в размере примерно $17 млрд. Первый транш в размере $3,2 млрд уже выделен.

Райс на брифинге по сути отказался отвечать на вопросы французского журналиста о том, как используются эти деньги - в частности, не тратятся ли они на финансирование войсковой операции властей против населения восточных и южных регионов Украины. Представитель МВФ в этом контексте напомнил, что бюджетную поддержку Киев получает не только от фонда, но и от других партнеров.

Не последовало ответа и на вопрос о том, рассчиталась ли Украина из полученных средств с "газовыми долгами" перед Россией. По словам Райса, этот вопрос будет уточнен в ходе первого обзора выполнения программы, ожидаемого в июле. По итогам обзора Киев может получить дополнительно $1,4 млрд.

Как Киев собирается использовать полученные средства

Ранее председатель Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что первый транш кредита МВФ будет направлен на пополнение золотовалютных резервов и бюджета с целью стабилизации финансового состояния Украины."Более $1 млрд из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины", - сказал Кубив.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама