Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продуктовые магазины в Донецке закроются на праздники

8 мая 2014, 19:58 UTC+3 ДОНЕЦК
В Славянске серьезные перебои с поставками продовольствия
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) жители готовятся к референдуму о статусе региона, который пройдет 11 мая. В четверг Народный совет ДНР проголосовал против переноса плебисцита на более поздний срок.

В Донецке, как ожидается, на все предстоящие праздники закроются крупные супермаркеты, а также, по усмотрению владельцев, и мелкие торговые точки. Приходящим покупателям продавцы советуют закупаться на три дня вперед.

В области опасаются провокаций, о чем заявил ранее на пресс-конференции сопредседатель правительства провозглашенной ДНР Денис Пушилин. По его словам, такие действия нацелены на дестабилизацию обстановки в регионе.

Несмотря на то, что в ближайшие дни ожидается закрытие продуктовых магазинов, дефицита в них не наблюдается. Полки, как и прежде, полны, поставки осуществляются регулярно, чего нельзя сказать о Славянске и других осажденных силовиками городах области.

Тем не менее, вице-губернатор Донецкой области Андрей Николаенко заверил журналистов, что на севере области, где проходит активная фаза карательной операции украинских силовиков, налажены поставки продовольствия.

"На сегодня в Славянске магазины полностью обеспечены продуктами за счет оптовых предприятий, которые находятся на территории города", - отметил в частности он.

Между тем жители Славянска рассказали ИТАР-ТАСС, что в последние два дня в городе серьезные перебои с продуктами: людям в магазинах, на автолавках дают в одни руки только по две буханки хлеба.

При этом в некоторых районах хлеб вообще не продают. "Например, в магазине №20 в районе улицы Мира. Там хлебные полки пустые, только соки можно было купить", - рассказывает активист ополчения Славянска Евгения Короткая. По ее словам, подвоз продуктов затруднен, потому что со стороны Харькова доступ машин с продуктами и медикаментами вообще невозможен, со стороны Краматорска - тоже были проблемы.

В осажденных городах кончаются медикаменты. На складах Славянска и Краматорска кончился инсулин. По словам представителя пресс-службы провозглашенной ДНР Александра Мальцева, "в Красноармейске осталась буквально одна пачка на весь город". По его словам, поставки в ближайшее время не планируются. "Причина в том, что Киев не провел тендер, в итоге лекарство закончилось", - пояснил Мальцев. Он добавил, что такая же картина и по всем городам Донецкой области. "Это фактически лекарственная блокада", - подчеркнул он.

Евгения Короткая рассказала также, что блокада Славянска продолжается: "Нацгвардия взяла город в плотное кольцо, и не пропускает машины. Сколько город так продержится - неизвестно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама