Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов США пригрозил России расширением санкций

8 мая 2014, 19:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Это произойдет, если "российское руководство не прекратит провокационные действия на Украине"
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США рассматривают вопрос расширения санкций в отношении России. Об этом в четверг заявил министр финансов Джейкоб Лью, выступая на слушаниях в американском Конгрессе.

"Работая в тесном сотрудничестве с международными партнерами, мы готовы ввести более серьезные санкции в отношении России", - сказал он. По словам Лью, это произойдет в том случае, если "российское руководство не прекратит провокационные действия на Украине".

Также Лью вновь подчеркнул важность Международного валютного фонда (МВФ), который он назвал "основным ведомством, реагирующим на кризисы подобного рода". По его словам, МВФ "лучше всего снабжен инструментами для оказания всесторонней финансовой помощи и технической экспертизы для того, чтобы работать с украинским правительством".

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в четверг, что Москва не оставит без ответа санкции, введенные США и Канадой против российских официальных лиц и компаний.

"Подобные недружественные действия мы, разумеется, без ответа не оставляем", - указал он, отвечая на вопрос, последует ли реакция со стороны Москвы на санкции, введенные США и Канадой 28 апреля и последовавшее 4 мая расширение Канадой санкционного списка.

"В свое время на визовые и финансовые санкции США под предлогом трагической гибели юриста Сергея Магнитского последовала быстрая симметричная реакция: в российский "стоп-лист" были включены американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем ("список Гуантанамо"), а также преследованию соотечественников и приемных детей из России, - напомнил Лукашевич. - Когда же американская сторона 17 марта закрыла въезд ряду наших официальных лиц, включая депутатов Федерального Собрания, "за содействие проведению референдума в Крыму", ответный российский список был обнародован уже 20 марта. Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы".

Официальный представитель МИД РФ добавил, что в дальнейшем эти списки "закрытников" расширялись. "Но за количеством мы не гнались и, в отличие от американцев и канадцев, шоу не устраивали, - подчеркнул он. - Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное "творчество" Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение".

"Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой", - подытожил Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама