Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия ЮАР побеждает на выборах по итогам обработки более 80% бюллетеней

8 мая 2014, 23:59 UTC+3 Александр Нечаев

Африканский национальный конгресс побеждает в восьми из девяти провинций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IHSAAN HAFFEJEE

ПРЕТОРИЯ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) уверенно побеждает на парламентских выборах, набрав 62,95% голосов после подсчета 83% бюллетеней. Об этом сообщила в четверг избирательная комиссия страны.

АНК побеждает в восьми из девяти провинций. Главная оппозиционная партия Демократический альянс повторила победу в провинции Западный Кейп, где получила 57,2% голосов. В целом по стране эта партия набирает 22%, улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами, когда она набрала 16,66% голосов.

Впервые участвовавшая в выборах леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу"  набирает 5,36% голосов, Партия свободы "Инката" - 2,56%, Национальная партия свободы - 1,70%. Отколовшийся несколько лет назад от АНК Конгресс народа на выборах в 2009 году был третьим с 7,42% голосов. Сейчас он набирает 0,82% голосов. Всего в выборах участвовали 29 партий.

Южно-Африканская радиовещательная корпорация подсчитала, что АНК, который на предыдущих выборах получил 65,9% голосов, может потерять всего два мандата в 400-местном парламенте и сохранит за собой парламентское большинство в 262 места. Это гарантирует президенту Джейкобу Зуме избрание на второй пятилетний срок.

Оппозиционный Демократический альянс может увеличить число депутатов с 67 до 88. Партии "Борцы за экономическую свободу"  может достаться 21 место, а "Партия свободы "Инката" - 9 мандатов. Остальные 20 мест поделят оставшиеся партии, прогнозирует Южно-Африканская радиовещательная корпорация. 

В ЮАР зарегистрированы более 25 млн избирателей. По данным избирательной комиссии, явка в крупных городах доходила до 80%, к урнам для голосования пришли в общей сложности 18 млн человек.

К парламентским выборам в ЮАР 7 мая. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости