Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия ЮАР побеждает на выборах по итогам обработки более 80% бюллетеней

8 мая 2014, 23:59 UTC+3 Александр Нечаев
Африканский национальный конгресс побеждает в восьми из девяти провинций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IHSAAN HAFFEJEE

ПРЕТОРИЯ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) уверенно побеждает на парламентских выборах, набрав 62,95% голосов после подсчета 83% бюллетеней. Об этом сообщила в четверг избирательная комиссия страны.

АНК побеждает в восьми из девяти провинций. Главная оппозиционная партия Демократический альянс повторила победу в провинции Западный Кейп, где получила 57,2% голосов. В целом по стране эта партия набирает 22%, улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами, когда она набрала 16,66% голосов.

Впервые участвовавшая в выборах леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу"  набирает 5,36% голосов, Партия свободы "Инката" - 2,56%, Национальная партия свободы - 1,70%. Отколовшийся несколько лет назад от АНК Конгресс народа на выборах в 2009 году был третьим с 7,42% голосов. Сейчас он набирает 0,82% голосов. Всего в выборах участвовали 29 партий.

Южно-Африканская радиовещательная корпорация подсчитала, что АНК, который на предыдущих выборах получил 65,9% голосов, может потерять всего два мандата в 400-местном парламенте и сохранит за собой парламентское большинство в 262 места. Это гарантирует президенту Джейкобу Зуме избрание на второй пятилетний срок.

Оппозиционный Демократический альянс может увеличить число депутатов с 67 до 88. Партии "Борцы за экономическую свободу"  может достаться 21 место, а "Партия свободы "Инката" - 9 мандатов. Остальные 20 мест поделят оставшиеся партии, прогнозирует Южно-Африканская радиовещательная корпорация. 

В ЮАР зарегистрированы более 25 млн избирателей. По данным избирательной комиссии, явка в крупных городах доходила до 80%, к урнам для голосования пришли в общей сложности 18 млн человек.

К парламентским выборам в ЮАР 7 мая. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама