Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: силовая операция на юго-востоке страны будет продолжена

9 мая 2014, 1:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Правительство и правоохранительные органы должны действовать более решительно, заявил и.о. главы внешнеполитического ведомства Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Новые киевские власти не намерены отказываться от проведения карательной операции на юго-востоке Украины. Об этом в четверг в интервью американской телекомпании CNN заявил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Операция была отложена несколько раз по разным причинам, в связи с переговорами в Женеве, для выполнения женевских договоренностей, из-за операции по освобождению военных наблюдателей ОБСЕ. Однако она будет продолжена", - сказал  Дещица.

По словам и.о. главы украинского МИДа, причиной начала операции на юго-востоке страны стали приближающиеся досрочные выборы президента, назначенные на 25 мая. "Мы считаем, что выборы будут проведены на территории всей Украины, и это, в действительности, является причиной, по которой правоохранительные подразделения на Востоке Украине начали операцию по наведению порядка в этой части страны", - сказал Дещица, добавив, что "украинское правительство и правоохранительные органы должны действовать более решительно".

И.о. главы внешнеполитического ведомства Украины считает, что выборы президента пройдут на всей территории страны даже в том случае, если сторонники федерализации проведут намеченный на 11 мая референдум о статусе юго-восточных регионов. При этом Дещица подчеркнул, что референдум "станет причиной дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе". 

7 мая о том, что операция против сторонников федерализации будет продолжена, сообщал и и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. "Мы не берем заложников и не арестовываем митингующих, а боремся с террористами, которые убивают, в том числе, наших военнослужащих", - сказал тогда Пашинский.  

Инфографика Военная операция на Украине. 7 мая 2014 года

Военная операция на Украине. 7 мая 2014 года

За шесть дней в результате противостояния киевских властей и сторонников федерализации по официальным данным погибли около 100 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

При этом 8 мая заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)Украины Виктория Сюмар заявляла, что киевские власти готовы вести мирный диалог со сторонниками федерализации Украины на востоке страны, чтобы урегулировать противостояние и избежать новых жертв. "От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать", - цитировало Сюмар информагентство УНИАН.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Ларов в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил о необходимости "скорейшего прекращения проводимой Киевом операции на юго-востоке, разблокирования населенных пунктов, освобождения всех политических заключенных и запуска всеобъемлющей конституционной реформы". Как сообщили в МИД РФ по итогам состоявшегося телефонного разговора, "Лавров выразил глубокую озабоченность негативной реакцией киевских властей на итоги российско- швейцарских переговоров и их отказом прекратить использование армии и национал-радикалов против протестующих".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 мая

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама