Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация президента США не поддержала санкции против властей Венесуэлы

9 мая 2014, 4:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Борис Макаров
Члены сената США предлагали запретить венесуэльским госслужащим въезд в страну и заморозить их счета
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© EPA/SANTI DONAIRE

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Администрация президента США не поддержала законопроект о введении санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в Венесуэле. Против соответствующей инициативы сената выступила в четверг помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон.

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, Джейкобсон пояснила, что, по мнению американского правительства, "подобные действия сейчас могут помешать переговорам между президентом  (Венесуэлы) Николасом Мадуро и оппозицией". Она также отметила, что США не намерены вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Однако с позицией Белого дома по этому вопросу согласились далеко не все члены верхней палаты Конгресса США. В частности, председатель сенатского комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендес заявил: "Акты насилия были совершены обеими сторонами конфликта в Венесуэле, однако ответственность за неоправданное применение силы лежит на администрации Мадуро". Сенатор-республиканец Джон Маккейн, в свою очередь, считает, что "есть явный повод как минимум для рассмотрения соответствующих санкций". "Я думаю, что мы должны уделять этому вопросу гораздо больше внимания, а также больше действовать", - добавил он.

Санкции, предложенные членами сената США, подразумевают отказ в выдаче американских въездных виз ряду политических деятелей Венесуэлы, в том числе членам правительства, так или иначе причастным к действиям в отношении мирных демонстрантов, а также замораживание их счетов, в случае наличия таковых в банках США.

С середины февраля 2014 года в Венесуэле проходят массовые акции протеста, начавшиеся со студенческих манифестаций. В ходе разгона демонстраций 41 человек погиб и более 700 получили ранения, свыше 2,6 тыс. участников акций протеста были задержаны, 180 из них остаются под стражей.

В апреле власти Венесуэлы начали диалог с оппозицией при посредничестве комиссии министров иностранных дел Союза южноамериканских наций. Состоялись две встречи венесуэльских властей с оппозицией, роль наблюдателей на которых выполняли министры иностранных дел Бразилии, Колумбии и Эквадора, а также Ватикан в лице папского нунция в Венесуэле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама