Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессмен Роэрбакер: истоки кризиса на Украине лежат в смещении законного президента

9 мая 2014, 8:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Насилие в стране, как заметил член нижней палаты парламента, было развязано после того, как Янукович решил заключить экономическое соглашение с Россией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Истоки нынешнего кризиса на Украине лежат не в действиях России, а в смещении со своего поста законно избранного президента. Такое мнение высказал в четверг конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Роэрбакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине.

В палате представителей он занимает должность председателя подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам, в прошлом - спичрайтер президента Рональда Рейгана. 

"Мы все должны понять, что ситуация на Украине гораздо более неоднозначная, чем это преподносится каждый день", - сказал он. "Когда начался этот кризис? - задался вопросом Роэрбакер. - Он начался с того, что законно избранный президент Украины Виктор Янукович был смещен со своего поста в результате уличного насилия. Именно тогда и начался хаос". Насилие же, как заметил Роэрбакер, было развязано после того, как президент решил заключить экономическое соглашение с Россией, на что имел как глава государства полное право.

Как заметил Роэрбакер, администрацию Обамы, похоже, в тот момент не волновало, что законного избранного главу государства, победившего, вероятно, на самых честных выборах за всю историю Украины, смещают со своего поста. Конгрессмен убежден, что США не следует вмешиваться в дела Украины и направлять средства американских налогоплательщиков на оказание ей помощи.

Роэрбакер оказался единственным конгрессменом, кто во время слушаний задал помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, несколько вопросов, которые касались экстремистской деятельности "Правого сектора".

Роэрбакер, в частности, спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича. Нуланд ответила, что подавляющее большинство участников майдана - это "мирные демонстранты". На это конгрессмен заметил, что на кадрах было видно, как эти "мирные демонстранты" стреляли в полицию и закидывали ее "коктейлями Молотова". Помощник госсекретаря заявила, что на майдане были "представлены почти все цвета" политического спектра Украины, "в том числе отвратительные". "Тогда ответом следует считать "да", - резюмировал Роэрбакер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама