Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Молдавии десятки тысяч человек пришли возложить цветы к Вечному огню

9 мая 2014, 13:20 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Премьер-министр отметил, что "к сожалению, в нашем регионе снова раздаются выстрелы оружия, звучат фашистские и экстремистские лозунги"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Возложить цветы к Вечному огню на мемориале воинской славы в столице Молдавии пришли десятки тысяч человек. В торжественной церемонии приняли участие руководители страны, а также представители иностранных делегаций.

"Сегодня - День Победы и памяти героев, которые отдали свои жизни за мир и справедливость. От всей души, от имени всей страны позвольте искренне поздравить вас с этим великим и светлым праздником. Вторая мировая война была одной из самых великих трагедий, из которой мы должны извлечь урок" - заявил в своем выступлении премьер-министр республики Юрий Лянкэ.

Он отметил, что "к сожалению, в нашем регионе снова раздаются выстрелы оружия, звучат фашистские и экстремистские лозунги". "Считаю, что настоящими победителями могут называть себя только те, кто продолжает борьбу за сохранения мира", - подчеркнул премьер.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

День Победы в странах бывшего СССР. Досье

Лянкэ принял участие в церемонии возложения венков, после чего прогремел оружейный салют, и солдаты прошли перед мемориалом торжественным маршем. Памятные мероприятия продолжатся концертом в центре Кишинева, где для ветеранов организуют праздничный обед.

Демонстрации по случаю Дня Победы проходят и в других городах республики. В 2014 году в Молдавии состоялись десятки памятных акций, которые стартовали еще в апреле. Именно с этого месяца и по август 1944 года проходила операция по освобождению республики от фашистских захватчиков. За время оккупации фашисты уничтожили в Молдавии 64 тыс. человек, угнали на принудительные работы свыше 47 тыс., а более 207 тыс. мирных граждан были подвергнуты истязаниям и пыткам.

Сейчас в Молдавии проживает около двух тысяч ветеранов. Ко Дню Победы правительство республики предоставило им единовременную материальную помощь в размере 1000 леев (около $74).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама