Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не готовы обсуждать инициативу Москвы по организации европейской безопасности

9 мая 2014, 19:29 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Представитель госдепа подтвердила, что Вашингтон приостановил деятельность рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Sergey Ponomarev

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не готовы возвращаться к рассмотрению российской инициативы, предусматривавшей выстраивание новой архитектуры общеевропейской безопасности. Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Замгоссекретаря отметила, что США заинтересованы в модернизации системы контроля над обычными вооружениями в Европе и взаимодействуют с Российской Федерацией в рамках этого процесса. "Мы продолжим работать с союзниками по НАТО над подготовкой определенных предложений на этот счет", - добавила дипломат.

Она полагает, что система контроля над обычными вооружениями в Европе "доказала свои достоинства в ходе текущего кризиса" в системе международных отношений, вызванного событиями на Украине. По ее словам, США "приветствовали бы возможность вернуться в будущем к модернизации [системы] контроля над обычными вооружениями". 

Представитель госдепа также подтвердила, что Вашингтон из-за политических разногласий с Москвой по поводу положения на Украине приостановил деятельность рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества.

Работой группы вместе с Готтемюллер руководит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. "Работа президентской комиссии была приостановлена. Следовательно, приостановлена была и работа комитета", - сказала заместитель госсекретаря.

По ее словам, США пытались "вступить в переговоры" по стратегической стабильности с Россией "в течение долгого времени еще до того, как возник нынешний кризис". "Но нам не удалось организовать проведение переговоров по стратегической стабильности", - сообщила американский дипломат.

"Таким образом, что касается нас, то мы напряженно добивались возобновления этих переговоров до кризиса, но не преуспели", - заявила Готтемюллер. При этом она дала высокую оценку работе Сергея Рябкова, охарактеризовав его как пользующегося "глубоким уважением коллегу".

Заместитель госсекретаря также заявила в пятницу, что Москва своевременно уведомила Вашингтон о планах проведения крупных учений с участием ядерных сил - 8 мая в ходе тренировки по управлению армией в России были проведены три пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и пуски крылатых ракет с борта стратегического бомбардировщика Ту-95МС. Информацией о предстоящих учебных пусках МБР Россия и США обмениваются за 24 часа до таких стартов, напомнила Готтемюллер.

Еще представитель госдепа отметила, что Вашингтон сохраняет серьезную обеспокоенность по поводу выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Она связана, в частности, с разработкой в РФ новой крылатой ракеты наземного базирования, пояснила дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама