Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США считают поездку Путина в Севастополь "провокационной и ненужной"

9 мая 2014, 22:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Администрация Барака Обамы по-прежнему считает Крым частью Украины, отметила официальный представитель ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джен Псаки (в центре)

Джен Псаки (в центре)

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США считают поездку президента России Владимира Путина в Севастополь "провокационной и ненужной". Об этом сообщила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов сообщения о пребывании российского лидера в Севастополе на параде в День Победы.

Она объяснила такую позицию тем, что администрация Барака Обамы по-прежнему считает Крым частью Украины.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри обсудил ситуацию на Украине с назначенным Верховной радой премьер-министром страны Арсением Яценюком.

Как отметила Псаки, они затронули, в частности, "шаги по деэскалации напряженности на местах и подготовку к (досрочным президентским) выборам", намеченным на 25 мая.

Как прошел референдум в Крыму

Референдум в Крыму состоялся 16 марта. На него были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Согласно данным без учета Севастополя, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. Явка составила 83,1% избирателей. В свою очередь, за вступление полуострова в состав России проголосовали 95,6% жителей Севастополя. Явка достигла 89,5%.

О том, что референдум соответствовал всем международным нормам и полностью отвечал демократическим процедурам, заявил глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша). "То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране", - сказал он.

"Наблюдатели пришли к выводу, что все соответствует необходимым стандартам", - сообщил, со своей стороны, представитель Европарламента, депутат от Греции Харалампос Ангуратис. "Если кто-то скажет, что это не так, то здесь будет чисто политика", - подчеркнул он. "Мы, со своей стороны, будем поднимать вопрос в Европарламенте о политике США и НАТО по отношению к Украине, - заявил депутат. - Мы сделаем для этого все, но сразу ожидаем, что реакция будет негативной, в частности, потому, что многие представители Европарламента сыграли свою роль в продвижении фашистских сил на Украине".

Все необходимые законодательные решения по вхождению Крыма в состав РФ были приняты в кратчайшие сроки.

"Мы с уважением относимся ко всем странам, ко всем народам, но просим, чтобы все так же относились к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение", - заявил в пятницу Владимир Путин на концерте в Севастополе по случаю Дня Победы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама