Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от "Боко харам" освободить похищенных нигерийских школьниц

10 мая 2014, 0:23 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Совбез пригрозил принять меры против группировки
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

ООН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил в пятницу серию нападений, совершенных экстремистской группировкой "Боко Харам" на северо востоке Нигерии, а также потребовал от боевиков немедленно освободить захваченных ими школьниц.

В принятом заявлении для печати члены СБ "потребовали, чтобы все остающиеся в неволе девочки были немедленно освобождены без предварительных условий". В Совете также "выразили озабоченность поступившими от предполагаемого лидера "Боко харам" угрозами продать их в рабство". Члены Совбеза сообщили, что будут внимательно следить за ситуацией и намерены "рассмотреть возможность принятия надлежащих мер против "Боко Харам".

В СБ ООН также подчеркнули необходимость привлечения к правосудию "на национальном или международном уровне" всех, кто замешан в нарушении прав человека и международного гуманитарного права, в том числе сексуального насилия, похищений и нападений на школы и больницы.

Кто ищет похищенных школьниц

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне  Алан Бадов, в пятницу в Нигерию прибыли британские эксперты по борьбе с терроризмом. Об этом сообщило министерство иностранных дел Великобритании.

Спасение захваченных боевиками девочек станет переломным моментом, чтобы окончательно побороть терроризм в Нигерии Гудлак Джонатан президент Нигерии

"В группу входят представители различных правительственных ведомств, они будут работать совместно с властями Нигерии. Команда будет заниматься не только недавними инцидентами, но и долгосрочной работой по борьбе с терроризмом с целью предотвращения подобных атак в будущем. Группа будет тесно сотрудничать с коллегами из США и других стран, координируя с ними усилия", - отметили в ведомстве.

Задача иностранных экспертов будет заключаться, главным образом, в том, чтобы установить районы, в которых террористы удерживают похищенных школьниц. В Нигерию еще в четверг прибыла группа электронной разведки британского спецназа САС. Она будет заниматься перехватом телефонных переговоров в районе джунглей на севере Нигерии, где действует "Боко харам".

Ранее бывший британский премьер Гордон Браун, который находится в Нигерии, сообщил, что иностранные государства будут вести воздушную и космическую разведку на территории Нигерии и сопредельных стран - Камеруна, Чада и Нигера, где в руках террористов могут находиться девочки-заложницы.

14 апреля боевики экстремистской группировки "Боко харам" захватили в заложники 276 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным СМИ, в том же районе 4 мая экстремисты похитили еще 11 девочек-подростков.

По данным полиции, 53 девочки смогли сбежать, однако более 200 до сих пор остаются в руках бандитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама