Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южного Судана и повстанцы подписали соглашение по урегулированию конфликта

10 мая 2014, 8:31 UTC+3 Олег Зеленин
Соглашение об урегулировании кризиса предусматривает немедленное перемирие и формирование переходного правительства
Материал из 1 страницы
Президент Южного Судана Сальва Киир

Президент Южного Судана Сальва Киир

© EPA/PHILLIP DHIL

ООН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Президент Южного Судана Сальва Киир и бывший вице-президент страны, а ныне лидер повстанцев, Риек Машар подписали в Аддис- Абебе соглашение по урегулированию кровопролитного межэтнического конфликта. В распространенном заявлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутые договоренности.

"Он требует, чтобы стороны немедленно воплотили эти обязательства в реальные действия, в частности, прекратив все боевые действия", - отмечается в сообщении.

Соглашение об урегулировании кризиса в Южном Судане предусматривает немедленное перемирие и формирование переходного правительства. Достигнутые договоренности также предусматривают проведение конституционной реформы и всеобщих выборов.

Административный глава ООН отметил усилия африканской Межправительственной организации по развитию (ИГАД), которая выступила в качестве посредника на переговорах по урегулированию конфликта. Пан Ги Мун также заявил о твердой приверженности ООН интересам народа Южного Судана.

Междоусобные столкновения в самом молодом государстве мира начались в середине декабря прошлого года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. С того момента, по данным ООН, более 800 тыс. человек стали внутренне перемещенными лицами.

В четверг Миссия ООН в Южном Судане опубликовала доклад, согласно которому и правительственные, и оппозиционные силы в ходе конфликта совершали преступления против человечности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама