Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН ввел санкции против экс-президента Центральноафриканской Республики

10 мая 2014, 8:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Карательная мера стала возможной благодаря тому, что Россия и Китай сняли озвученные ранее возражения против такого шага
Материал из 1 страницы

ООН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комитет Совета Безопасности ООН ввел санкции против бывшего президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе, свергнутого в 2013 году в результате военного переворота. Карательная мера стала возможной благодаря тому, что сначала Россия, а затем Китай сняли озвученные ранее возражения против такого шага.

"Россия сняла свои возражения еще во вторник, после того, как за введение санкций выступил Африканский союз. Китайская сторона дала свое согласие в пятницу", - сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН.

О введении карательных мер сообщила на своей странице в социальной сети Twitter постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, которая возглавляет комитет СБ по санкциям в отношении ЦАР. Помимо Бозизе, в "черный список" также были внесены двое других деятелей, которые, как установили эксперты Совбеза, также причастны к дестабилизации ситуации в ЦАР. Это Нуреддин Адам - бывший лидер поднявшей мятеж мусульманской коалиции "Селека", а также главарь отрядов христианской милиции "Анти-балака" Леви Якете. Санкции СБ ООН предусматривают замораживание счетов и запрет на выезд из страны.

Заявку на введение санкций подали в середине апреля Франция и США. Однако ее рассмотрение было приостановлено Россией и Китаем. Как сообщили ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН, российская сторона настояла на "более тщательной проработке" предложенных мер "в плотном взаимодействии" с Африканским союзом.

В марте 2013 года коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе, занимавшего пост главы государства с 2003 года, и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, которые в ответ создали отряды ополчения "Антибалака". После принудительной отставки Джотодиа в начале года и разоружения боевиков "Селеки" французскими войсками христианская община начала расправы с мусульманами.

По данным ООН, около миллиона жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Около 300 тыс. укрылись в соседних странах - Камеруне, Чаде, Демократической Республике Конго и Республике Конго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама