Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель и Олланд считают "незаконным" проведение референдума на востоке Украины

10 мая 2014, 13:35 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Германия и Франция заявили о готовности ввести дополнительные санкции против России
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Германия и Франция пригрозили последствиями России в случае, если намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине не состоятся. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, принятом по итогам их переговоров в северогерманском Штральзунде.

"Мы готовы принять дополнительные санкции против России", - подчеркнула на пресс-конференции глава германского правительства.

"Если не будут проведены международно признанные президентские выборы, то это неизбежно может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, - отмечается в заявлении обоих лидеров. - Германия и Франция едины во мнении, что тогда придется сделать соответствующие выводы, что было изложено в заявлении Европейского Совета 6 марта", - отмечается в заявлении Меркель и Олланда. Речь идет о третьей ступени санкций, а именно - об экономических мерах давления на Москву, о чем страны ЕС договорились 6 марта.

"Президентские выборы должны состояться"

"Необходимо, чтобы президентские выборы на Украине состоялись, - отметил Олланд. - Франция и Германия выступают за обеспечение стабильности на Украине. Это наше требование. Выборы должны пройти в соответствии со всеми правилами и быть прозрачными".

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика Президентская гонка на Украине. Динамическая графика
Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС

"Эти выборы дадут избранному на них президенту Украины всю необходимую легитимность", - убежден Олланд. "К подготовке выборов будет непосредственно причастна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе", - подчеркнул французский президент.

"Следует обеспечить, чтобы еще до выборов был налажен политический диалог и осуществлена деэскалация", - отметил французский президент.

Он сообщил, на состоявшихся переговорах с Меркель они "осудили проведение референдума в Крыму" и "высказали обеспокоенность в связи с имевшими место  провокациями, которые привели к гибели десятков людей как в Одессе, так и в других городах".

"В ходе переговоров мы высказали свою сильную обеспокоенность происходящим на Украине и подтвердили свою решимость действовать - это касается как Франции и Германии, так и Европы", - подчеркнул Олланд. 

Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил под эгидой ОБСЕ и отказаться от насилия. Проведение запланированного на 11 мая референдума на востоке Украины о статусе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Меркель и Олланд назвали "незаконным". 

"Российские войска вдоль границы с Украиной должны предпринять зримые шаги по сокращению своей боеготовности", - также заявили германский и французский лидеры.

"Стабилизация на Украине - в интересах всех стран региона. Усилия по политическому урегулированию кризиса, предпринимаемые всеми сторонами и организациями, в особенности ОБСЕ, необходимо приветствовать, защищать и содействовать их реализации", - подчеркивается в документе.

 Меркель и Олланд призвали Киев применять силу только в интересах защиты людей и инфраструктуры.

"Все участники конфликта должны отказаться от насилия, запугивания, а также провокационных действий или заявлений, - говорится в документе. - Это позволит украинским силам безопасности отказаться от применения силы". "В то же время, применение силы (Киевом - прим. ИТАР-ТАСС) должно оставаться соразмерным мерам по защите людей и инфраструктуры", - особо подчеркивается в заявлении.

"Необходимо как можно скорее, в любом случае до 25 мая, начать национальный диалог с участием представителей украинского правительства и представителей всех регионов страны, - отмечается в документе. - Он должен быть посвящен важным вопросам, прежде всего развитию конституционно-правовой системы Украины и децентрализации". Диалог "должен быть открыт для всех представителей украинского общества, которые откажутся от насилия", говорится в заявлении. "Важную роль в нем будет играть ОБСЕ", - отметили Меркель и Олланд.

Одновременно оба лидера подчеркнули, что властям в Киеве "следует в ближайшие дни представить планы по продолжению конституционной реформы". Канцлер и президент выразили готовность продолжать работать над тем, чтобы "регион стал стабильным, безопасным и процветающим во имя благополучия всех партнеров".

"Мы глубоко сожалеем о событиях в Одессе и Мариуполе"

Канцлер ФРГ и президент Франции призвали провести незамедлительное расследование незаконного применения силы на Украине, в частности в Одессе и Мариуполе.

"Мы глубоко сожалеем о недавних событиях, в том числе в Одессе и Мариуполе, которые привели к человеческим жертвам, - отмечается в документе. - Любое незаконное применение силы необходимо незамедлительно расследовать, сюда относятся и трагические события в Одессе".

Вместе с тем, Меркель и Олланд заявили о том, что правительство в Киеве должно как можно скорее обеспечить принятие закона об амнистии.

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. Радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, в результате чего погибли более 40 человек, свыше 200 пострадали.

9 мая в Мариуполе украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, которые собрались у здания местного УВД и пытались воспрепятствовать его штурму. По данным представителей провозглашенной Донецкой народной республики, в результате обстрела погибли не менее 10 человек. По ТВ были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама