Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийский Хомс возвращаются мирные жители

10 мая 2014, 19:26 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Власти страны официально объявили эту территорию безопасной
Материал из 1 страницы
© EPA

БЕЙРУТ, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское правительство объявило Хомс безопасным городом и разрешило жителям начать постепенное возвращение в его старинные кварталы. Как сообщает телеканал "Сурия", районы, где более двух лет шли бои, сильно разрушены. 

Практически нет ни одного дома, который бы не был поврежден в ходе обстрелов. Изрешечены стены зданий, у многих обрушены фасады и балконы. Повсюду видны груды камней - там, где в результате взрывов рухнули дома. По сведениям газеты "Аль-Ахбар", Хомс покинули 2183 боевика из оппозиционных формирований.

Пробит купол исторической мечети Халеда ибн аль-Валида, сожжена и разграблена армянская церковь Святого Месропа. Саперы, которые продолжают разминирование улиц, своевременно обнаружили и обезвредили взрывчатку еще в ряде христианских храмов.

"Предстоит очень много работы. Но мы восстановим наш город и сделаем его еще краше", - пообещал губернатор Таляль аль-Баррази сотням жителям, окружившим его возле собора Пресвятой Богородицы - визитной карточки Старого Хомса. Аль-Баррази посетил вместе с общественностью города обитель монахов-иезуитов в квартале Бустан-эд-Диван, где почтил память отца Франса Ван дер Люгта, застреленного боевиками. 75-летний настоятель отказался покинуть город в феврале, когда проводилась гуманитарная операция, и остался вместе с группой христиан-заложников, заблокированных боевиками в обители. 7 апреля экстремисты учинили над ним расправу.  

Муниципальные власти еще в четверг начали расчистку площадей и улиц, где шли уличные бои. В пятницу, когда последние члены вооруженных группировок покинули город, масштабы ремонтных работ расширились

Освобождение старинных кварталов Хомса завершилось без единого выстрела. Теперь, по словам губернатора Таляля аль- Баррази, "все взоры обращены к пригороду Эль-Ваар". Губернатор надеется, что при содействии миссии ООН и религиозных деятелей на следующей неделе там начнется второй этап гуманитарной инициативы. "Мы найдем подходящее решение, которое вернет спокойствие и безопасность в этот район и позволит очистить его от присутствия вооруженных мятежников", - подчеркнул он.

В рамках первой операции такого рода были освобождены 150 заложников из числа сторонников правительства и членов их семей, захваченных в других регионах - в Алеппо и под Латакией. Впервые удалось доставить гуманитарный груз в шиитские города Нобуль и Захра на севере Сирии, которые около двух лет находятся на осадном положении.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Сирийская Арабская Республика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама