Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Донецкой и Луганской областей активно голосуют на референдумах о самоопределении

11 мая 2014, 11:20 UTC+3 КИЕВ
На избирательных участках наблюдаются огромные очереди
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ДОНЕЦК, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Жители Донецкой и Луганской областей активно голосуют на референдумах о самоопределении своих регионов, несмотря на то, что украинские силовики продолжают карательную операцию на востоке страны. На избирательных участках наблюдаются огромные очереди. 

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, "по последней информации, явка просто зашкаливает". "На избирательных участках стоят огромные очереди. Люди хотят отдать свои голоса", - заявил он. 

В Мариуполе (Донецкая область), где 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, к некоторым избирательным участкам собрались очереди длиной несколько сотен метров. 10 мая в городе был объявлен траур по погибшим, которых, по данным представителей провозглашенной ДНР, не менее 10 человек. По телевидению были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами.

Данные о явке

Явка на референдуме в Донецкой области "уже превысила 30%". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил 11 мая председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин.

"Голосование идет в большинстве городов Донецкой области и идет очень интенсивно, - сообщил он. - Мы даже не ожидали такой явки, но комиссии справляются. Рубеж в 30% мы уже преодолели. Ожидаем, что к полудню может быть достигнут уровень явки в 35%, но потом последует спад активности - до вечера".

Проблемы с безопасностью

В городе Красный Лиман (Донецкая область), где, по предварительной информации, идут столкновения ополченцев с украинскими силовиками, принимающими участие в карательной операции, нет связи с двумя территориальными комиссиями.

По некоторым данным, в осажденном украинскими силовиками Славянске утром была слышна стрельба.

Проблемы с безопасностью наблюдаются 11 мая и в Луганской области. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, "в одном из районов вооруженные люди, некая "национальная гвардия", запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой".

Почему проводятся референдумы

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях проводят референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?" Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов - "да" и "нет". В ЦИК ДНР ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Избирательные участки в Донецкой и Луганской областях открылись 11 мая в 08:00 по местному времени (09:00 мск). Некоторые из них будут открыты 11 мая вплоть до 22:00 (23:00 мск). Однако во многих городах и селах они будут закрыты раньше: 18:00 - 20:00 по местному времени.

Первые итоги голосования будут оглашены в понедельник 12 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама