Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За президентскими выборами в Литве наблюдают представители девяти постсоветских стран

11 мая 2014, 13:54 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Своих представителей в Литву направили Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия, Украина и Эстонии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. За ходом проходящих 11 мая в Литве очередных президентских выборов наблюдают представители девяти постсоветских стран. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Главной избирательной комиссии, своих представителей в Литву направили Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия, Украина и Эстонии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая традиционно направляет своих сотрудников на выборы в разные страны, решила отправить наблюдателей в эту страну лишь на период подготовки к голосованию. "Представители ОБСЕ были ознакомлены с инфотехнологическими системами, которые в Литве используются для получения данных в день голосования и подсчета голосов, и другими нюансами организации выборов", - отметил председатель Главизбиркома Зенонас Вайгаускас. 

Также среди наблюдателей присутствуют представители неправительственных организаций из России и Белоруссии - российского "Голоса" и белорусского "BelarusWatch". Они приглашены общественниками литовской гражданской инициативы "Балтосёс пирштинес" ("Белые перчатки"). "Россиян и белорусов из этих организаций мы пригласили не случайно. Помимо имеющейся у них практики работы на выборах, они смогут живее и непосредственнее общаться с избирателями- нелитовцами", - отметил лидер "Балтосёс пирштинес" Томас Лангайтис. Гражданская инициатива наметила задействовать их главным образом в районах компактного проживания русского, белорусского и польского населения, находящихся у границы Литвы с Белоруссией.

Явка избирателей на выборах

Граждане Литвы, обладающие правом голоса, на проходящих 11 мая очередных президентских выборах голосуют активнее, чем на выборах главы государства в 2009 году. Об этом журналистам сообщил председатель Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас.

"По состоянию на 11:00 (12:00 мск) на избирательные участки исполнить гражданский долг пришли 7,4% избирателей, тогда как на прошлых таких же выборах к этому времени проголосовавших было 5,8%", - отметил он.

По словам председателя, избирательные комиссии работают в нормальном режиме, серьезных нарушений не зафиксировано. О них любой человек может сообщить в Главизбирком по специальному телефонному номеру, а также послать информацию на интернет-страницу общественников.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (21:00 мск).

На пост главы государства баллотируются семь человек, в том числе действующий президент Даля Грибаускайте, которую считают главным фаворитом гонки. Ее основными соперниками являются мэр Вильнюса Артурас Зуокас, кандидат политической партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевский и представитель правящей Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис.

Глава государства избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Претендент в президенты должен быть не младше 40 лет, являться гражданином Литвы по происхождению и проживать в стране не менее трех последних лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама