Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв трагедии в Одессе выросло до 47

11 мая 2014, 14:18 UTC+3 ОДЕССА
В больнице скончался 34-летний Евгений Лосинский, получивший огнестрельное ранение в живот
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

ОДЕССА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв кровавых беспорядков в Одессе выросло до 47 - 11 мая в больнице скончался 34-летний Евгений Лосинский, получивший огнестрельное ранение в живот. Врачи 9 дней боролись за жизнь мужчины.

Накануне власти опубликовали уточненный список опознанных 43 жертв. Из них восемь человек погибли от огнестрельных ранений, семеро выбросились из окон с верхних этажей, спасаясь от огня и преследователей, остальные заживо сгорели или отравились угарным газом.

По последним данным, в ходе беспорядков 47 человек погибли, свыше 200 пострадали, 48 числятся без вести пропавшими. Между тем депутат Верховной рады Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко и другие украинские политики утверждают, что погибли не менее 116 человек, но киевские власти скрывают точные данные.

"Мы реально знаем, что на самом деле произошло с погибшими людьми, - их просто занесли в графу "пропавшие без вести", - сказал Савенко журналистам. Он обвинил власти "в попытке выгородить устроивших кровавую бойню в Одессе боевиков "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана.

В больницах Одессы остаются 62 человека, из них 10 находятся в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии.

Как произошла трагедия

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате нацрадикалы подожгли палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом.

Дежурившие в нем активисты и горожане укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли, что привело к гибели людей.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осмотревшие одесский Дом профсоюзов, пришли к выводу, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей. Об этом говорится в отчете миссии за 5 мая. 

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе был объявлен трехдневный траур.

Боевиков "Правого сектора" пытались выгнать из города

Убрать присланных киевскими властями боевиков от бывшего губернатора Владимира Немировского требовал отправленный в отставку после майской трагедии прежний начальник одесской милиции Петр Луцюк. "В связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал Луцюк, выступая 4 апреля на сессии областного совета.

По его словам, "эти боевики обустроили в области 12 блокпостов с непонятным правовым статусом, на которых посменно дежурят свыше 500 человек". Милиция также обнаружила в Одессе оборудованный ими склад с оружием и боеприпасами. 

Однако Немировский высказался в защиту боевиков, отметив, что они "нужны, чтобы контролировать деятельность милиции".

Сменивший Луцюка новый глава одесской милиции Иван Катеринчук дал приказ милиционерам открывать огонь на поражение в случае нападения на правоохранительные органы.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама