Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на референдуме в Луганске превысила 75%

11 мая 2014, 16:04 UTC+3
Проблемы при голосовании "возникают в районах, где армия мешает проведению референдума", заявил представитель пресс-центра по вопросам референдума
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ЛУГАНСК, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Явка на референдуме в Луганске, по последним данным, "превысила 75%". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил 11 мая представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин.

Проблемы при голосовании, по его словам, "возникают в районах, где армия мешает проведению референдума" - в населенных пунктах Сватово, Меловое, Белокуракино и Троицкое.

Участки будут открыты 11 мая вплоть до 22:00 (23:00 мск). Первые итоги голосования будут оглашены в ночь на понедельник.

Референдум в Донецкой области

Явка на референдуме в Донецкой области "уже перевалила за 50%". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил координатор Центральной избирательной комиссии (ЦИК) провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов.

По его словам, "в некоторых районах этот показатель доходит до 65%". "Например, в Шахтерске, Харцызске, Угледаре", - добавил Литвинов.

Тем временем, поступают сообщения о том, что в городе Красноармейск (Донецкая область) неизвестные захватили избирком. По словам Литвинова, эта информация в данный момент проверяется.

Проблемы с безопасностью

Украинские силовики заблокировали доставку бюллетеней в некоторые районы для голосования на референдуме по статусу Луганской области. Как сообщил на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Луганской области Александр Малыхин, "силовики на БТР не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы". Таким образом, признал он, "в этих местах нет возможности провести референдум". 

В городе Красный Лиман (Донецкая область), где, по предварительной информации, идут столкновения ополченцев с украинскими силовиками, принимающими участие в карательной операции, была нарушена связь с двумя территориальными комиссиями. На данный момент связь восстановлена

По некоторым данным, в осажденном украинскими силовиками Славянске утром была слышна стрельба.

Проблемы с безопасностью наблюдаются 11 мая и в Луганской области. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, "в одном из районов вооруженные люди, некая "национальная гвардия", запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой".

Почему проводятся референдумы

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях проводят референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?" Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов - "да" и "нет". В ЦИК ДНР ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Избирательные участки в Донецкой и Луганской областях открылись 11 мая в 08:00 по местному времени (09:00 мск). Некоторые из них будут открыты 11 мая вплоть до 22:00 (23:00 мск). Однако во многих городах и селах они будут закрыты раньше: 18:00 - 20:00 по местному времени.

Первые итоги голосования будут оглашены в понедельник 12 мая.

Позиция Украины по вопросу референдума

Проводимые 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы являются незаконными и не имеют "ни юридических, ни фактических последствий". С таким утверждением выступил на брифинге назначенный Верховной радой министром юстиции Украины Павел Петренко. "На Украине не проводится никакой референдум. Ни конституция, ни законы не предусматривают возможности проведения таких референдумов", - считает Петренко.

Киевские власти считают, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины". Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном 11 мая его пресс-службой.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама