Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы референдума в Донецке планируют начать "цивилизованный развод" с Киевом

11 мая 2014, 16:30 UTC+3 ДОНЕЦК

По окончании голосования предполагается провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области, сообщил координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. После проведения референдума в Донецкой народной республике (ДНР) его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. Об этом в эфире радиостанции "Вести" рассказал координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов.

По его словам, руководители ДНР намерены "вести переговоры по меньшей мере о "цивилизованном разводе" с центральной властью Украины". "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", - сказал Литвинов.

Он подчеркнул законность референдума, отметив, что сейчас "на участках - по 300, 400 метров очереди стоят". "Даже в советские времена таких очередей не было," - сказал Литвинов.

Почему проводятся референдумы

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях проводят референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?" Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов - "да" и "нет". В ЦИК ДНР ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней.

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?" В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Избирательные участки в Донецкой и Луганской областях открылись 11 мая в 08:00 по местному времени (09:00 мск). Большая часть закроется в 18:00 - 20:00 по местному времени, однако некоторые из них будут открыты вплоть до 22:00 (23:00 мск).

Первые итоги голосования будут оглашены в понедельник 12 мая.

Позиция киевских властей

Проводимые 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы являются незаконными и не имеют "ни юридических, ни фактических последствий", заявил назначенный Верховной радой министром юстиции Украины Павел Петренко. "На Украине не проводится никакой референдум. Ни конституция, ни законы не предусматривают возможности проведения таких референдумов", - считает Петренко.

МИД Украины также заявил, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины".

Референдум о статусе регионов. Досье

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама