Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывшие офицеры вермахта в 1949 году тайно готовили войска для противостояния СССР

11 мая 2014, 17:51 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Инициаторы - около 2 тыс. ветеранов Второй мировой - действовали в обход правительства ФРГ и союзников, свидетельствуют архивные данные
Материал из 1 страницы
Конрад  Аденауэр, 1949 год

Конрад Аденауэр, 1949 год

© АР

БЕРЛИН, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Около 2 тыс. ветеранов Второй мировой войны - бывшие офицеры вермахта и "Ваффен-СС" - тайно занимались в ФРГ с 1949 года созданием войск в количестве около 40 тыс. человек с целью противостояния Советской армии. Об этом сообщил журнал Spiegel.

В распоряжении издания оказались раскрытые акты Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Как отмечается, инициаторы действовали за спиной правительства ФРГ, парламента страны, а также в обход союзников.

Автором создания подпольной сети был Альберт Шнец, который позднее стал инспектором сухопутных войск бундесвера. Оружие в случае начала активных действий предполагалось получить из хранилищ спецподразделений федеральной полиции. Доступ к нему должен был обеспечить один из сторонников Шнеца, работавший в МВД ФРГ.

Тайная сеть имела свою контрразведку, которая следила, в частности, за политиками и простыми жителями.

Примечательно, что в 1951 году о заговорщиках был проинформирован тогдашний канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. По его распоряжению предшественник разведслужбы BND - "Организация Гелена" - начала наблюдение за сетью. Как отмечает Spiegel, до сих пор остается открытым вопрос, почему экс-канцлер не принял решение отреагировать более жестким образом на деятельность заговорщиков. Возможно, он опасался конфликта с ветеранами, которые в начале 1950-х годов пользовались значительным влиянием в ФРГ, подчеркнуло издание.

Между тем "Организация Гелена" поддерживала тесный контакт с людьми Шнеца. Сам организатор сети, скончавшийся в 2007 году, согласно документам BND, имел также связи с известным немецким диверсантом, бывшим эсэсовцем Отто Скорцени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама