Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС на встрече 12 мая могут расширить черный список для России

11 мая 2014, 19:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Вместе с тем введение ограничений против секторов российской экономики пока не планируется, сообщил сотрудник Совета ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. На встрече глав МИД 28 стран Евросоюза в понедельник, 12 мая, в Брюсселе не планируется принятие каких-либо решений относительно применения ЕС экономических санкций против России. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Совета ЕС.

"Принятие в понедельник решения по экономическим санкциям не планировалось", - сказал он, сообщив, что этот вопрос, вероятно, будет вынесен на рассмотрение лидеров ЕС, поскольку целый ряд  стран сообщества опасается "ответных мер со стороны Российской Федерации, которые чреваты негативным эффектом для национальных экономик".

По словам чиновника, министры на предстоящей встрече в Брюсселе, как ожидается, примут решение о расширении черного списка для России, фигурантам которого временно запрещен въезд в страны ЕС и чьи возможные финансовые активы на территории которых замораживаются.

Как сообщалось ранее, на прошедшем 10 мая в Брюсселе заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей стран-участниц (КОРЕПЕР) была достигнута принципиальная договоренность о применении санкций в отношении еще "порядка 15 россиян и пяти крымских компаний".

Санкционные стадии

На данный момент ЕС ввел против России только санкции "второй стадии", которые включают запреты для российский официальных лиц на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в "черный список" входят 48 человек, причем не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным дипломатических источников, против их применения выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама