Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспорт вооружений ФРГ в страны, не входящие в НАТО и ЕС, достиг в 2013 году €3,6 млрд

11 мая 2014, 19:21 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Такой уровень в отношении третьих стран является рекордным для Германии
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия в прошлом году значительно нарастила экспорт вооружений в так называемые третьи страны, то есть в государства, не входящие в НАТО и ЕС. Об этом сообщил еженедельник Spiegel.

Согласно его данным, правительство ФРГ выдало в 2013 году отдельных разрешений на экспорт вооружений на общую сумму в 5,8 млрд евро. Прирост по сравнению с годом ранее составил 24%. При этом 3,6 млрд евро приходится на долю третьих стран, что является рекордом для ФРГ. Еще в 2012 году данный показатель составлял 2,6 млрд евро.

"Почти две трети экспорта вооружений направляется в страны, не входящие в НАТО, это вызывает опасение", - отметил эксперт по вопросам внешней политики фракции Левой партии (ЛП) в бундестаге Ян ван Акен. По его мнению, канцлер Ангела Меркель "игнорирует дебаты о поставках вооружений". Среди стран, куда прежде всего направляется немецкое оружие, - Алжир, Катар и Саудовская Аравия.

К отдельным разрешениям следует прибавить комплексные разрешения на экспорт вооружений, которые выдает министерство экономики ФРГ "особо надежным" партнерам. Сумма сделок по ним составила в 2013 году 2,5 млрд евро. Таким образом, в целом объем выданных правительством Германии экспортных лицензий равен 8,34 млрд евро. В 2012 году этот показатель составлял 8,87 млрд евро.

Сделки по поставкам вооружений подвергаются в ФРГ критике со стороны оппозиции. В частности, представители ЛП ранее неоднократно заявляли, что правительство содействует "превращению Германии в одного из основных поставщиков оружия на Ближний Восток".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама