Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Луганской и Донецкой областях закрылись избирательные участки

12 мая 2014, 0:04 UTC+3 ЛУГАНСК
Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать ходу голосования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЛУГАНСК, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Избирательные участки на референдуме по вопросу о самоопределении Луганской и Донецкой областей закрылись. Голосование проводились в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

Инфографика Референдумы на востоке Украины Референдумы на востоке Украины
В Донецкой и Луганской областях проходят референдумы о государственной самостоятельности регионов. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Луганской области 1,6 млн избирателей предстояло ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". 

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, "явка по области превысила 80%". 

Никитин также отметил, что в ходе голосования проблемы "возникали в районах, где армия мешала проведению референдума" - в населенных пунктах Сватово, Меловое, Белокуракино и Троицкое.

Большая часть участков закрылась еще в 20:00 (21:00 мск), однако, в некоторых городах голосование было продлено до 23:00 (00:00 мск 12 мая).

Референдум в Донецкой области

В Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". К референдуму было отпечатано более 3 млн бюллетеней на украинском и русском языках - по числу избирателей в области. 

Как сообщили на пресс-конференции в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР, явка в области на 21:00 мск составила 71,42%.  

"Рекордсмен по явке - за 90% - Володарский район Донецкой области", - говорится в сообщении ЦИК.

По словам сопредседателя президиума ДНР Бориса Литвинова, при проведении референдума "проблемы возникли в Мариуполе и Красноармейске". "В связи с ситуацией в сфере обеспечения безопасности участки для голосования в Мариуполе пришлось закрыть в 17:00 (18:00 мск), а в Красноармейске - около 16:00 (17:00 мск)", - заявил он.

Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму в городе Красный Лиман Донецкой области. Однако после перестрелки с представителями ДНР силовики были вынуждены отступить.

В Красноармейске (Донецкая область) бойцы так называемой национальной гвардии убили мирного жителя, сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. Силовики захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. Как сообщил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Заявление МИД Украины

Между тем киевские власти утверждают, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины". Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в воскресенье его пресс-службой. Авторы документа обвинили организаторов референдума в "нарушении Конституции и законодательства Украины". МИД высказал предположение, что "подавляющее большинство граждан страны в Донецкой и Луганской областях" не придут на голосование".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама