Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в Литве будет второй тур

12 мая 2014, 6:05 UTC+3

Действующая глава государства Даля Грибаускайте набрала 45,89% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/VALDA KALNINA

ВИЛЬНЮС, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Имя нового президента Литвы станет известно по итогам второго тура выборов 25 мая. После обработки бюллетеней с 100% (2004) участков действующая глава государства Даля Грибаускайте набрала в первом туре 45,89% голосов. Ее соперником во втором туре станет представитель правящей Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис (13,63%).

Как отмечают эксперты, потеря части голосов электората говорит о серьезной утрате Грибаускайте кредита доверия граждан. На прошлых выборах главы государства в 2009 году она одержала безоговорочную победу, набрав в первом туре 69% голосов. С другой стороны, ее политическое лидерство по-прежнему очевидно.

"Грибаускайте сумела зарекомендовать себя как политик, способный решительно защищать интересы Литвы, что многим на фоне событий на Украине представляется крайне важным", - отметил авторитетный политолог, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кестутис Гирнюс.

Оппоненты упрекают Грибаускайте в жесткости, закрытости и авторитарном стиле руководства. Показателен пример поведения кандидатов (всего их было семь) в ночь после голосования. Все, кроме действующего президента, посещали студии общенациональных телеканалов, где в посвященных выборам программах делились своими оценками, мнениями и комментариями. И только Грибаускайте устранилась от этой традиционной в Литве миссии кандидата на высший государственный пост.

По словам участвовавшего в выборах мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, такой стиль поведения характерен для Грибаускайте. "Когда все мы собирались на телевизионные дебаты, то перед выходом на публику обменивались за кулисами мнениями, обсуждали те или иные вопросы, а президент, словно игнорируя остальных, сидела взаперти в отдельной комнате", - рассказал он.

Глава государства в Литве избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз - 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен быть гражданином республики по происхождению и проживать здесь не менее трех последних лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама