Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава Секретной службы США использовал агентов для охраны своей подруги

12 мая 2014, 8:39 UTC+3 Андрей Суржанский
Некоторые агенты, снятые с дежурства у Белого дома, сообщили об этом генеральному инспектору министерства национальной безопасности
Материал из 1 страницы
©  EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американские СМИ обнаружили факты нецелевого использования ресурсов Секретной службой США, занимающейся охраной высших государственных лиц. Как стало известно газете Washington Post, летом 2011 года несколько сотрудников спецподразделения Prowler, осуществляющего патрулирование периметра Белого дома, были сняты с дежурства, чтобы обеспечить охрану Лизы Чопи - помощницы и личного друга тогдашнего директора Секретной службы Марка Салливана.

По данным газеты, личную охрану Чоли Секретная служба за счет бюджета обеспечивала как минимум в течение двух месяцев. Операции по охране подруги Салливана было дано кодовое название "Лунный свет". Охрана понадобилась Чопи после того, как у нее возник конфликт с соседом по дому в районе города Ла-Плата (штат Мэриленд), который преследовал ее и угрожал. 

В первый день операции  "Лунный свет", отмечает Washington Post, сотрудники спецпоздразделения, отправленные на защиту Чоли, были сняты с дежурства всего за несколько минут до взлета с южной лужайки Белого дома президентского вертолета с Бараком Обамой на борту. Обычно каждый такой взлет и посадка осуществляются в условиях повышенных мер безопасности.

"Агенты Секретной службы посчитали, что их перевод на другой объект, вероятно, является незаконным использованием государственных ресурсов, - пишет газета. - Некоторые из них сообщили об операции генеральному инспектору министерства национальной безопасности США, в структуру которого входит Секретная служба".

Реакция Белого дома и Секретной службы

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, к которому Washington Post обратилась за комментариями, заявил, что ему ничего неизвестно об упомянутых в статье фактах.

В свою очередь, представитель Секретной службы Эд Донован подтвердил, что сотрудники спецподразделения Prowler действительно были привлечены к охране Лизы Чопи, но при этом заявил, операция продолжалась всего несколько дней, а не месяцев. Донован также подчеркнул, что это никак не сказалось на обеспечении безопасности главы государства.

Бывший директор Секретной службы Салливан, который отдавал соответствующие распоряжения, сообщил, что считает свои действия оправданными. "Секретная служба всегда относится серьезно к угрозам, поступающим в адрес ее сотрудников, и должным образом на них реагирует", - заявил он. Салливан, ныне глава частной охранной фирмы, добавил, что в данном случае были соблюдены все внутренние правила.

Другой точки зрения придерживается экс-агент Секретной службы Дэн Эмметт. "Спецподразделение Prowler находится там не просто так, и снимать с дежурства его людей во время передвижения президента не следует", - считает Эмметт.

За последние два года Секретная служба США, охраняющая высших государственных лиц, не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных, главным образом, с нарушением дисциплины ее сотрудниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама