Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный аэропорт Кабула подвергся нападению талибов

12 мая 2014, 12:10 UTC+3 Алексей Кошелев
Все вылеты временно приостановлены, ожидающие посадки самолеты перенаправлены на другие аэродромы
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/S. SABAWOON

АБУ-ДАБИ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Боевики движения "Талибан" обстреляли из ракетных установок международный аэропорт Кабула. Как сообщили в МВД, аналогичному нападению подверглась военно-воздушная база "Баграм" в центральной афганской провинции Парван.

По данным полиции, две ракеты упали на взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта. В связи с этим все вылеты были временно приостановлены, а ожидающие посадки самолеты перенаправлены на другие аэродромы.

Военный аэродром Баграм, сообщили в МВД, также подвергся массированному обстрелу. Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) были подняты по тревоге. Поисковым подразделениям удалось установить место запуска ракет и уничтожить одного боевика. О возможных жертвах и раненых обстрела пока не сообщается.

Вооруженные нападения на афганских силовиков

В минувший четверг руководство движения "Талибан" объявило 12 мая днем начала масштабной операции против афганских государственных учреждений, силовиков и находящегося на территории страны иностранного военного контингента. Наступление получило название "Хайбер" в честь пограничного горного ущелья, соединяющего Афганистан и Пакистан.

Целями своих атак талибы намерены сделать высокопоставленных государственных деятелей, членов правительства, депутатов парламента, сотрудников сил безопасности, представителей МИДа и МВД, поддерживающих связь с иностранцами, прокуроров и судьей, а также офицеров афганских спецслужб. Экстремисты призвали мирных жителей оказывать им всяческое содействие, не сотрудничать с властями и стараться держаться как можно дальше от потенциальных объектов нападений.

В понедельник экстремисты также предприняли ряд вооруженных нападений на позиции афганских силовиков на востоке и юге Афганистана. По меньшей мере десять человек погибли, более 12 получили ранения.

Семь полицейских погибли во время атаки талибов на блокпост в южной провинции Гильменд. Еще один сотрудник правоохранительных органов и две женщины стали жертвами нападений на три КПП в городе Газни - административном центре одноименной провинции на юго-востоке Афганистана. В восточной провинции Нангархар боевики попытались захватить следственный департамент, количество жертв уточняется.

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за нападения, отметив, что пуски реактивных снарядов послужили сигналом к началу "летнего наступления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама