Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: за кандидата в президенты Египта ас-Сиси готовы проголосовать 79% избирателей

12 мая 2014, 13:41 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Единственный соперник экс-главы Минобороны может рассчитывать лишь на 11% голосов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/El-Sissi for President

КАИР, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На предстоящих досрочных президентских выборах в Египте бывшего министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси готовы поддержать 79% избирателей. Об этом, как сообщают в понедельник местные СМИ, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный американским Демократическим центром по изучению современного Ближнего Востока.

Если выборы главы государства состоялись бы в Египте 12 мая, то единственный соперник ас-Сиси - социалист Хамдин Саббахи - набрал бы 11% голосов. На выборах 2012 года Саббахи занял в первом туре третье место, уступив экс-премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеду Мурси лишь около 5%. Во втором туре победу с минимальным отрывом одержал Мурси.

Еще 10% избирателей пока не определились с устраивающей их кандидатурой будущего президента. Участие в выборах, по данным опроса, намерены принять 86% египтян, 11% заявили, что не пойдут на участки для голосования, еще 3% затруднились ответить. Опрос был проведен с 8 по 11 мая методом случайной выборки среди 1,2 тыс. наделенных правом голоса совершеннолетних жителей Египта.

По данным опроса, проведенного статистическим центром "Басыра" в конце марта, после того как ас-Сиси объявил о намерении баллотироваться на пост президента, за экс-главу Минобороны Египта были готовы проголосовать 39% избирателей. Саббахи тогда набирал лишь около 1% голосов. По опросу  "Басыры", проведенному в феврале, когда ас-Сиси еще официально не заявлял об участии в выборах и занимал пост министра обороны, его кандидатуру готов был поддержать 51% опрошенных.

Досрочные выборы президента Египта назначены на 26-27 мая. Итоги голосования должны быть обнародованы не позднее 5 июня. Если по итогам первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй тур, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама