Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины будет добиваться экстрадиции экс-главы одесской милиции

12 мая 2014, 15:22 UTC+3 ОДЕССА

Полковник Дмитрий Фучеджи, подозревамый в организации массовых беспорядков, предположительно скрывается в Приднестровье

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины намерена добиваться экстрадиции бывшего начальника управления МВД по Одесской области полковника Дмитрия Фучеджи, который предположительно скрывается в Приднестровье. Об этом заявил в понедельник журналистам первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

По словам замгенпрокурора, Фучеджи подозревают в организации массовых беспорядков в Одессе, а также в причастности к освобождению 67 задержанных в ходе беспорядков сторонников федерализации. Распоряжение о задержании Фучеджи, напомнил замгенпрокурора, было отдано 6 мая. Однако подозреваемый, узнав о грозящем ему аресте, вечером того же дня бежал за границу, сказал Голомша.

Фучеджи возглавлял областное МВД один день - 4 мая, - до этого он много лет занимал руководящие посты в областном МВД. Источники в правоохранительных органах Одессы, с которыми побеседовал корреспондент ИТАР-ТАСС, считают, что власти в Киеве пытаются переложить на Фучеджи ответственность за массовую гибель людей в Одессе в результате беспорядков, которые устроили 2 мая присланные из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана. Убрать этих боевиков из города, напомнили собеседники агентства, требовал от бывшего губернатора Владимира Немировского и отправленный в отставку сразу же после событий 2 мая начальник одесской милиции Петр Луцюк.

Сменивший Луцюка и Фучеджи новый глава одесской милиции Иван Катеринчук дал приказ укрепить здание областной милиции колючей проволокой, а милиционерам - открывать огонь на поражение в случае нападения на правоохранительные органы. "Время нерешительности закончилось. В случае нападения на отделения и участки милиции мы будем действовать в соответствии с законом: сначала предупредительный выстрел в воздух, а затем будет открыт огонь на поражение. Больше ни одна группа людей не сможет передвигаться по городу с оружием, будь то холодное или огнестрельное, каких бы политических взглядов эта группа ни придерживалась", - заявил он. По словам Катеринчука, порядок в Одессе будет наводиться не только прежними силами милиции, но и с использованием батальона "Шторм", который формируют новые власти из добровольцев с привлечением сотрудников частных охранных структур.

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков, по данным властей, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. По состоянию на 12 мая  в больницах Одессы оставались 44 пострадавших в ходе беспорядков.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама