Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС расширили антироссийский черный список на 13 человек и две компании

12 мая 2014, 15:31 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Это решение стало реакцией Брюсселя на проведение референдумов на востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дидье Буркхальтер

Дидье Буркхальтер

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Главы МИД ЕС внесли в черный список для России еще 13 человек и 2 крымские компании. Об этом сообщил европейский дипломат в кулуарах министерской встречи.

"В дополнение к черному списку вошли 13 физических лиц и 2 базирующиеся в Крыму компании, - сказал он. - Соответствующие ограничения вступят в силу во вторник".

Он не уточнил, являются ли все новые фигуранты списка гражданами РФ или в него входят также представители руководства сторонников федерализации на юго-востоке Украины. "Поименный состав будет объявлен только после публикации списка в Официальном журнале ЕС", - подчеркнул он.

Это решение стало реакцией ЕС на проведение референдумов на востоке Украины. Принципиальное решение, что ЕС не будет признавать эти референдумы и объявит после него о новых санкциях в отношении России, было принято еще в пятницу, 9 мая, на встрече комитета постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе.

О стадиях международных санкций против РФ

Пока ЕС ввел против России только санкции второй стадии, которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. До 12 мая в черный список ЕС входили 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям третьей стадии - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным диписточников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС - Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Сама терминология стадий европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции первой стадии были введены в тот же день. Под ними подразумевались отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости