Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: у МАГАТЭ нет претензий к Ирану по выполнению мер контроля за ядерной программой

12 мая 2014, 16:23 UTC+3 ВЕНА
В ноябре прошлого года агентство и Тегеран договорились активизировать сотрудничество и снимать имеющиеся вопросы "пакетами" по шесть-семь тем
Материал из 1 страницы
© AP Photo/IRNA, Kazem Ghane

ВЕНА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет претензий по выполнению Ираном согласованного 15 февраля второго пакета практических мер по контролю за ядерной программой. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам Ирана с "шестеркой", "по второму пакету, рассчитанному на три месяца, все выполнено, никаких озабоченностей нет".

"Но сейчас нужно переходить к наиболее чувствительным вопросам, связанным с возможной военной составляющей ядерных исследований, и вопрос в том, в каком объеме Тегеран готов идти навстречу", - заметил собеседник. По его словам, "по будущему третьего пакета пока ясности нет".

В ноябре прошлого года МАГАТЭ и Тегеран договорились, что будут активизировать сотрудничество и снимать имеющиеся вопросы "пакетами" по шесть-семь тем. За полгода Иран предоставил международным экспертам доступ к ряду площадок, ответил на интересовавшие МАГАТЭ вопросы. А в согласованный в феврале перечень вошел даже один вопрос из категории "чувствительных".

Однако, напоминает источник, "в перечне аспектов возможной военной составляющей исследований 62 пункта, а пройден только один". "Пока МАГАТЭ и Иран все 62 вопроса не пройдут, никакого расширенного заключения по ядерной программе со стороны агентства быть не может", - подчеркнул он.

МАГАТЭ ведет двусторонние переговоры с Ираном. Кроме того, оно обеспечивает верификацию женевских договоренностей "шестерки" с Тегераном, но не участвует напрямую в работе этого политического формата.

Дополнительные меры по контролю за ядерными исследованиями Ирана потребовали от МАГАТЭ удвоить объем работы инспекторов и в два раза увеличить их финансирование в текущем полугодии.

Тегеран и "Группа шести" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) еще не определились с тем, как будет проходить работа над текстом итогового всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

"У каждого пока свое представление о работе - кто-то хочет, чтобы были заданы рамки, а потом начиналось наполнение документа, - рассказал источник накануне начинающегося в Вене четвертого раунда консультаций на уровне политических директоров. - Другие говорят о поэлементной выработке решений".

При этом дипломат отмечает, что "со всех сторон есть согласие, что нужно приступать к написанию соглашения". "Стартующая встреча должна обозначить продвижение вперед, для этого политдиректора и собираются",  - отметил он.

С февраля "шестерка" и Иран провели в австрийской столице уже три раунда переговоров на уровне политических директоров. Итогом этого трека должно стать всеобъемлющее соглашение, которое закроет иранское "ядерное досье" - позволит верифицировать мирный характер проводимых Тегераном ядерных исследований и снять режим санкций в отношении Ирана.

Как ранее сообщали дипломатические источники ИТАР-ТАСС, Иран и "шестерка", приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Оно включает в себя, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны МАГАТЭ, аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН.

Проект этого документа базируется на женевском соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, согласно которому Иран обязуется в том числе прекратить обогащение урана более 5% и избавиться от половины запасов высокообогащенного урана. Имплементация женевских договоренностей началась с 20 января и рассчитана на полгода. Итоговый документ, как планируют все стороны, участвующие в переговорах, должен появиться до 20 июля и прийти на смену промежуточному.

По данным МАГАТЭ, Иран до сих пор выполняет взятые на себя в Женеве обязательства. Кроме того, МАГАТЭ и Тегеран проводят двусторонние консультации на экспертном уровне, чтобы снять все спорные вопросы относительно проводимых исследований в ядерной сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама