Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии завершился последний этап всеобщих парламентских выборов

12 мая 2014, 17:08 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Согласно опросам, фаворитом является Бхаратия джаната парти
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Последний девятый этап всеобщих парламентских выборов в Индии прошел в ряде избирательных округов в штатах Западная Бенгалия и Бихар на востоке и Уттар-Прадеш на севере страны. Подсчет голосов состоится 16 мая.

Всеобщие парламентские выборы проходили на 930 тыс. избирательных участков с 7 апреля. Такой разброс в датах был обусловлен соображениями безопасности, чтобы власти могли оперативно перебрасывать полицейских на время голосования из одного региона в другой.

Экзит-поллы в Индии запрещены. Различные другие опросы общественного мнения, которые, как правило, проводятся спустя несколько дней после голосования или до него, свидетельствуют о том, что фаворитом является ведущая оппозиционная партия Бхаратия джаната парти (БДП). Тем не менее, на всеобщих выборах в 2009 году, а также прошедших в минувшем году выборах в законодательное собрание индийской столицы опросы оказались ошибочными.

Законодательную власть в Индии осуществляет парламент, состоящий из двух палат: верхней - Совет штатов (Раджья сабха) и нижней - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой. К участию в выборах допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек).

Лок сабха, согласно конституции Индии, может включать не более 552 депутатов: до 530 человек - от штатов, до 20 - от союзных территорий. Два человека (индийцы британского происхождения) назначаются президентом. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст депутатов - 25 лет.

У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом. Срок полномочий действующего правительства истекает 1 июня, то есть новый кабинет министров должен быть сформирован партиями, получившими большинство мест в нижней палате парламента, к 31 мая.

Если ни одна из партий не наберет большинства, что также предсказывается опросами, то победившей партии будет предложено сформировать коалиционное правительство. В случае ее отказа возможность сформировать коалицию будет предоставлена партии, занявшей второе место.

Явка избирателей по итогам всех девяти этапов будет объявлена позднее, однако, как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС источник в избирательной комиссии, она ожидается на уровне свыше 65%, то есть может стать рекордной. В прошлый раз самая высокая явка была зарегистрирована в 1998 году, когда проголосовали 61,97% избирателей. На последних выборах - в 2009 году - явка составила 58,19%.

В случае зафиксированных нарушений на выборах повторное голосование на избирательных участках, где возникли проблемы, пройдет в течение двух следующих дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама