Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АНБ США устанавливает "жучки" в маршрутизаторы и серверы, поставляемые за рубеж

13 мая 2014, 2:24 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
"Таким путем АНБ получает доступ к целым сетям и ко всем их пользователям", - считает бывший журналист издания The Guardian Гленн Гринвальд
Материал из 1 страницы
© EPA / JIM LO SCALZO

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно внедряет "жучки" в маршрутизаторы, серверы и иное сетевое оборудование американского производства перед его поставкой зарубежным клиентам. Как сообщила 13 мая британская газета The Guardian, подобное вмешательство электронной разведки позволяет ей впоследствии вести слежку за целыми сегментами сети интернет. Такие сведения содержатся в новой книге экс-журналиста издания Гленна Гринвальда, являвшегося автором первых разоблачений по материалам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Секретные операции заключаются в том, что АНБ в рутинном порядке получает или перехватывает партии оборудования, подготовленного к экспорту из США. Затем специалисты агентства снабжают устройства тайными средствами наблюдения, заново упаковывают технику с применением заводских печатей, а уже потом отправляют получателям. "В конечном итоге имплантированное устройство выходит на связь с АНБ, - констатирует Гринвальд в статье на страницах The Guardian. - Таким путем АНБ получает доступ к целым сетям и всех их пользователям".

Книга Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство" выходит в свет 13 мая. На ее страницах, согласно The Guardian, читатели, среди прочего, смогут узнать о том, как Сноуден впервые попытался установить контакт с Гринвальдом еще в декабре 2012 года. Однако журналист, не будучи знакомым со средствами шифрования каналов связи, на протяжении почти двух месяцев не начинал общение с ним. Первые разоблачения по "досье Сноудена" появились на страницах The Guardian в июне 2013 года.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

30-летний Сноуден передал в прошлом году в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки. В июне он бежал в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться в государство, которое предоставило бы ему убежище. 1 августа он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Против электронной слежки

8 мая юридический комитет палаты представителей конгресса США принял законопроект, предусматривающий прекращение нынешней практики тотального сбора американскими спецслужбами данных электронных коммуникаций.

За было подано 32 голоса, против - ни одного.

Законопроект нацелен, в частности, на реформирование ряда методов сбора информации Агентством национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается радиоэлектронной разведкой. 

Одно из ключевых положений законопроекта, как сообщила пресс-служба юридического комитета палаты представителей, "запрещает массовый сбор данных", лишает АНБ полномочий осуществлять широкомасштабный перехват телефонных разговоров и хранить сведения о них на протяжении по меньшей мере пяти лет. 

"Программа АНБ принесла больше вреда, чем пользы"

Программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) принесла США больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден во время телемоста с участниками ежегодного интерактивного фестиваля "На юг через юго-запад" (South by Southwest) в Остине (штат Техас).

Разоблачения Эдварда Сноудена

"Если мы позволим АНБ и дальше продолжать подобную деятельность", то методы агентства  могут взять на вооружение правительства других стран, сказал Сноуден. В этой миссии "необходимы люди, защитники гражданских прав, которым бы доверяло общество", добавил он.

Сноуден также заявил, что не жалеет о том, что сделал. "Я поклялся защищать конституцию США, но я видел, как ее массово нарушали", - отметил экс-сотрудник АНБ. Выступление Сноудена было встречено продолжительной овацией 3,5 тыс. участников фестиваля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама