Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ получила поддержку "дорожной карты" от всех участников женевской встречи по Украине

13 мая 2014, 5:14 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков

"Дорожная карта" основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер

председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер

© ИТАР-ТАСС / Метцель Михаил

ВЕНА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Предложенная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "дорожная карта" урегулирования кризиса на Украине нашла поддержку в России, США, ЕС и у киевских властей. Об этом говорится в опубликованном 13 мая заявлении организации.

"В течение последних дней действующий председатель, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер в ходе консультаций на высшем уровне с участниками женевской дискуссии наметил контуры "дорожной карты", - отмечается в сообщении. - Он получил позитивные отклики с Украины, из России, США и ЕС".

В ОБСЕ напомнили, что предложенный швейцарским председательством документ призван способствовать выходу из кризиса и деэскалации ситуации на Украине. "Дорожная карта" основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

Женевские договоренности

Ранее стороны уже договаривались о способах выхода из кризиса на Украине. В частности, 17 апреля на четырехсторонней встрече по Украине был одобрен документ по деэскалации. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия будет поддерживать работу миссии ОБСЕ на Украине по налаживанию диалога между сторонами. Россия призывает миссию ОБСЕ играть лидирующую роль, чтобы оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве по реализации мер по деэскалации ситуации. Миссия ОБСЕ должна работать честно и объективно, учитывать женевское заявление, подчеркнул Лавров.

Участники договорились, что будут продолжать встречаться в разных форматах. "США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией, чтобы убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов", - отметил Лавров. Дело теперь за властями в Киеве, которые должны обеспечить транспарентный процесс по пунктам, отраженным в заявлении, подчеркнул министр. 

Почему предыдущие договоренности не были выполнены

6 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Россия, Украина, США и ЕС должны вновь сесть за стол переговоров и разобраться в причинах провала достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по урегулированию украинского кризиса.

Выступая на пресс-конференции в Джубе (Южный Судан), он выразил сожаление, что женевские договоренности "оказались недолговечными". "Совершенно естественно, что эти четыре стороны должны прежде всего собраться вместе и попытаться разобраться, что пошло не так, почему эти согласованные шаги не были выполнены", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, участники женевской встречи несут "политическую ответственность" за то, чтобы не допустить полной потери контроля над ситуацией. "Это приведет к серьезным региональным и глобальным последствиям для мира, безопасности и экономики", - предупредил административный глава ООН. При этом Пан Ги Мун вновь заявил, что "готов сыграть свою роль" в урегулировании украинского кризиса, "как только в этом будет необходимость".

Назначенный Верховной радой и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица сказал, что Киев согласится на второй раунд женевских переговоров, если Россия поддержит проведение президентских выборов 25 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама