Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН выступил за создание спецтрибунала по Южному Судану

13 мая 2014, 4:20 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Трибунал будет вести расследование преступлений против человечности, совершенных обеими сторонами вооруженного конфликта в этой стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MOHAMED MESSARA

ООН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил в понедельник, 12 мая, Совет Безопасности (СБ) рассмотреть вопрос о создании специального трибунала для расследования преступлений против человечности, совершенных за время конфликта в Южном Судане.

На прошлой неделе миссия ООН в этой стране (МООНЮС) представила доклад, в котором сообщается, что за пять месяцев ожесточенного противостояния между правительством и мятежниками совершались убийства, изнасилования и похищения, в том числе по этническому признаку.

"Комиссия по расследованию ситуации с правами человека МООНЮС нашла достаточно оснований полагать, что преступления против человечности совершались обеими сторонами. Поэтому я запросил Совет Безопасности рассмотреть возможность создания смешанного или международного трибунала, который бы занялся этим вопросом", - сказал генсек ООН журналистам по завершении заседания СБ. Как напомнил Пан Ги Мун, конечное решение на этот счет остается за членами Совбеза.

Междоусобные столкновения в самом молодом государстве мира начались в середине декабря прошлого года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. По данным ООН, с того момента более 800 тыс. человек стали внутренне перемещенными лицами, 80 тыс. из которых укрываются на базах МООНЮС.

Южному Судану угрожает голод

Административный глава всемирной организации предупредил, что Южный Судан столкнулся с угрозой "массового голода". "Если конфликт продолжится, то к концу года половина из 12 млн жителей страны покинут свои дома, страдая и погибая от голода", - сказал он. По его словам, чтобы избежать катастрофы, необходимо прекратить насилие и позволить людям собирать урожай.

Генсек ООН также призвал Сальву Киира и Риека Машара как можно скорее выполнить соглашение по урегулированию кризиса, которое было подписано в Аддис-Абебе 9 мая. Вопреки документу президент Южного Судана 12 мая объявил о своем решении перенести всеобщие выборы в 2015 году на три года. "Когда политики принимают на себя обязательства, они должны их придерживаться", - указал Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама