Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: планы Сирии провести выборы президента 3 июня не дают возобновить диалог с оппозицией

13 мая 2014, 6:20 UTC+3 Олег Зеленин
По словам Пан Ги Муна, выборы, в которых не может участвовать оппозиция, "противоречат букве и духу женевского коммюнике"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве не удается из-за политической ситуации. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Одной из причин, которые не позволяют вновь запустить диалог, он назвал планы сирийских властей провести президентские выборы 3 июня.

"К сожалению, на данный момент нет позитивного политического пространства, позволяющего возобновить женевские переговоры", - заявил генсек журналистам. При этом он сообщил, что 12 мая провел встречу со своим спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими, обсудив с ним "различные способы" возобновить диалог.

По словам генсека, одним из препятствий являются выборы, в которых не смогут принять участие представители поддерживаемой Западом оппозиционной коалиции. "Как уже говорилось, они противоречат букве и духу женевского коммюнике", - сказал Пан Ги Мун.

Он выразил надежду, что заинтересованные государства проявят "политическую и моральную ответственность" и добьются проведения нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией.

Переговоры в Женеве пока не возобновлены

Второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 11 февраля этого года. Диалог предполагалось возобновить в марте, однако вернуть Дамаск и оппозицию за стол переговоров пока не удалось. В конце апреля постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что специальный представитель Лахдар Брахими "допустил множество ошибок", в том числе преступил свои полномочия, заняв сторону оппозиции. Однако сирийский дипломат также сообщил о готовности Дамаска продолжить диалог.

В начале мая на встрече в Абу-Даби Пан Ги Мун и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби договорились предпринять попытку возобновить межсирийские переговоры.

В последние дни поступает множество сообщений о том, что новый раунд диалога может состояться уже без участия Лахдара Брахими, который намерен покинуть свой пост. Среди его вероятных преемников называются, в частности, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, экс-генсек НАТО Хавьер Солана, бывший глава МИД Туниса Камель Моржан и видный британский дипломат Майкл Уилльямс, помогавший урегулировать конфликт в Южном Ливане 2006 года. В секретариате ООН информацию о грядущей отставке Брахими не подтверждают.

Спецпредставитель выступит 13 мая с отчетом о ситуации в сирийском урегулировании перед членами Совета Безопасности ООН. Встреча намечена на вторую половину дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама