Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: планы Сирии провести выборы президента 3 июня не дают возобновить диалог с оппозицией

13 мая 2014, 6:20 UTC+3 Олег Зеленин

По словам Пан Ги Муна, выборы, в которых не может участвовать оппозиция, "противоречат букве и духу женевского коммюнике"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве не удается из-за политической ситуации. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Одной из причин, которые не позволяют вновь запустить диалог, он назвал планы сирийских властей провести президентские выборы 3 июня.

"К сожалению, на данный момент нет позитивного политического пространства, позволяющего возобновить женевские переговоры", - заявил генсек журналистам. При этом он сообщил, что 12 мая провел встречу со своим спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими, обсудив с ним "различные способы" возобновить диалог.

По словам генсека, одним из препятствий являются выборы, в которых не смогут принять участие представители поддерживаемой Западом оппозиционной коалиции. "Как уже говорилось, они противоречат букве и духу женевского коммюнике", - сказал Пан Ги Мун.

Он выразил надежду, что заинтересованные государства проявят "политическую и моральную ответственность" и добьются проведения нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией.

Переговоры в Женеве пока не возобновлены

Второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 11 февраля этого года. Диалог предполагалось возобновить в марте, однако вернуть Дамаск и оппозицию за стол переговоров пока не удалось. В конце апреля постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что специальный представитель Лахдар Брахими "допустил множество ошибок", в том числе преступил свои полномочия, заняв сторону оппозиции. Однако сирийский дипломат также сообщил о готовности Дамаска продолжить диалог.

В начале мая на встрече в Абу-Даби Пан Ги Мун и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби договорились предпринять попытку возобновить межсирийские переговоры.

В последние дни поступает множество сообщений о том, что новый раунд диалога может состояться уже без участия Лахдара Брахими, который намерен покинуть свой пост. Среди его вероятных преемников называются, в частности, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, экс-генсек НАТО Хавьер Солана, бывший глава МИД Туниса Камель Моржан и видный британский дипломат Майкл Уилльямс, помогавший урегулировать конфликт в Южном Ливане 2006 года. В секретариате ООН информацию о грядущей отставке Брахими не подтверждают.

Спецпредставитель выступит 13 мая с отчетом о ситуации в сирийском урегулировании перед членами Совета Безопасности ООН. Встреча намечена на вторую половину дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости