Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США задействовали в Нигерии разведывательный самолет для поиска похищенных школьниц

13 мая 2014, 7:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
С этой же целью США предоставляют Нигерии данные с коммерческих спутников
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США задействовали в Нигерии пилотируемый разведывательный самолет для поиска школьниц, похищенных в апреле экстремистами из группировки "Боко харам". Об этом сообщил журналистам представитель администрации.

"Мы делимся с нигерийцами снимками с коммерческих спутников и используем в Нигерии пилотируемый разведывательный самолет с разрешения правительства", - сказал он.

В Пентагоне ранее заявили об отправке в Нигерию небольшой группы американских военных. При этом в минобороны подчеркнули, что США не планируют никаких военных операций в этой африканской стране. Группа военнослужащих насчитывает менее десяти человек. Они будут частью межведомственной команды, в которую войдут представители госдепартамента и министерства юстиции. Ее цель - оказание помощи в проведении экспертизы, разведки, расследования, а также в переговорах по освобождению заложниц. Военные в основном будут отвечать за обеспечение связи, тыловой поддержки и разведпланирование.

Ранее президент Обама пообещал не только помочь властям Нигерии освободить более 270 школьниц, захваченных в заложницы, но и оказать правительству этой страны поддержку в борьбе против похитившей их радикальной группировки "Боко харам", а также других подобных организаций.

Похищение школьниц в Нигерии

14 апреля экстремисты из "Боко Харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии, впоследствии согласившись обменять их на заключенных в тюрьмы боевиков группировки. Власти Нигерии отказались выполнять требования террористов. По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках бандитов. Нападение на учебное заведение "Боко Харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

7 мая полиция Нигерии объявила вознаграждение в 50 млн найр (около $300 тыс.) за информацию, которая поможет спасти похищенных террористами девочек.

Кроме того, стало известно, что рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС).  Эта организация ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. МУС подозревает "Боко харам" в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама