Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южном Судане нарушено соглашение о перемирии

13 мая 2014, 10:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Повстанцы заявляют, что правительственная армия ведет непрекращающееся наступление. Минобороны отвечает, что армии приказано только обороняться
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Глава повстанцев Риек Машар

Глава повстанцев Риек Машар

©  EPA/DANIEL GETACHEW

ПРЕТОРИЯ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Враждующие стороны в Южном Судане нарушили соглашение об урегулировании кровопролитного конфликта всего через несколько дней после его подписания и обвинили друг друга в развязывании боевых действий.

Глава повстанцев и бывший вице-президент Риек Машар заявил во вторник, что правительственная армия "ведет непрекращающееся наступление", а министр обороны Куол Маньянг Джуук обвинил повстанцев в нападении на нефтяной штат Верхний Нил. По его словам, армии приказано "не наступать, а только обороняться". "Машар не контролирует свои силы", - подчеркнул министр.

Представитель повстанцев Лул Руаи Конг обвинил армию в "интенсивном и обширном обстреле деревень" вокруг города Бентиу.

Соглашение о прекращении боевых действий

В минувшую пятницу президент Южного Судана Сальва Киир и Машар подписали соглашение о прекращении боевых действий. Оно предусматривало немедленное перемирие и формирование переходного правительства, а также проведение конституционной реформы и всеобщих выборов.

После этого глава государства заявил, что президентские выборы, назначенные на следующий год, переносятся на "два-три года", чтобы добиться примирения в стране. Это вызвало резкую критику со стороны Машара.

"Если он действительно хочет мира, то провел бы выборы в 2015 году. Это пошло бы на благо Южному Судану", - заявил глава повстанцев.

Междоусобные столкновения в самом молодом государстве мира начались в середине декабря прошлого года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Киир, и племени нуэр, которое представляет Машар. По данным ООН, более 800 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта.

В мае 2014 года миссия ООН в Южном Судане опубликовала доклад, согласно которому и правительственные, и оппозиционные силы в ходе конфликта совершали преступления против человечности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама