Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: соглашение между Ираном и "шестеркой" может быть достигнуто в срок

13 мая 2014, 13:27 UTC+3 ВЕНА
С февраля стороны провели в Вене три раунда переговоров по "ядерному досье"
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время переговоров между представителями "шестерки" и Ираном в Вене 8 апреля 2014 года

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время переговоров между представителями "шестерки" и Ираном в Вене 8 апреля 2014 года

©  EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможность достижения представителями "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Ирана всеобъемлющего соглашения по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана к 20 июля есть. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник перед началом очередного раунда переговоров в Вене.

По словам собеседника агентства, иранскую делегацию на переговорах с "шестеркой" сопровождают юристы-международники.

"Иранскую делегацию сопровождают юристы, - сказал он. - Сторонам предстоит непростая работа по выработке итогового соглашения по "ядерному досье" Тегерана. При понимании этого принято решение привлечь к процессу юристов, специализирующихся в области международного права".

"Решение призвано помочь сторонам на предстоящий период, - добавил источник. - На данный момент есть понимание, что уложиться в срок до 20 июля возможность есть".

С февраля "шестерка" и Иран провели в австрийской столице уже три раунда переговоров на уровне политдиректоров. Итогом этого трека должно стать всеобъемлющее соглашение, которое закроет иранское "ядерное досье" - позволит верифицировать мирный характер проводимых Тегераном ядерных исследований и снять режим санкций в отношении Ирана.

Как ранее информировали ИТАР-ТАСС высокопоставленные источники, Иран и "шестерка", приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Это включает, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН.

Проект базируется на женевском соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, согласно которому Иран обязуется в том числе прекратить обогащение урана свыше 5% и избавиться от половины запасов высокообогащенного урана. Имплементация женевских договоренностей началась 20 января и рассчитана на полгода. Итоговый документ, как планируют все стороны, участвующие в переговорах, должен появиться до 20 июля и прийти на смену промежуточному.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран до сих пор выполняет взятые на себя в Женеве обязательства. Кроме того, МАГАТЭ и Тегеран проводят двусторонние консультации на экспертном уровне, чтобы снять все спорные вопросы относительно проводимых исследований в ядерной сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама