Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов потребовала от Киева прислушаться к мнению жителей Донбасса

13 мая 2014, 15:53 UTC+3

Необходим немедленный переход к дискуссии и реформы по децентрализации власти, считают в партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Киевские власти должны немедленно прислушаться к мнению народа, остановить карательную операцию на востоке Украины, предотвратить угрозу распада страны и гражданской войны и сесть за стол переговоров. Об этом заявил депутат Верховной рады от Партии регионов (ПР), руководитель Донецкой областной организации "регионалов" Николай Левченко, выступая на заседании парламента.

"К сожалению, власть так и не поняла, что происходит и произошло в минувшие выходные на востоке Украины. Так и не поняла, что на востоке сегодня реальная угроза гражданской войны. Так называемая "антитеррористическая" операция превратилась в террористическую операцию, организованную властью против своего народа", - заявил депутат. При этом он обратил внимание на то, что на Донбассе действует сформированный на частные деньги батальон. "Туда были набраны так называемые мирные активисты с "майдана" с оружием в руках - откровенные бандиты", - рассказал Левченко.

Он также обратил внимание на слова назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, спикера парламента Александра Турчинова о прошедших референдумах на востоке страны. "Если даже вас, господин Турчинов, послушать, то, как вы сказали, проголосовало всего 30% населения Донбасса", - сказал Левченко. Он также добавил: "Я хочу вам напомнить, что 30% - это 2,5 млн человек. Они выразили свою волю. В любой стране мира 2,5 млн человек - это реальная сила, к которой необходимо прислушиваться власти".

"Вы, будучи в оппозиции, заставляли всю страну прислушиваться к десяткам тысяч людей на майдане. Вы на весь мир говорили, что мы должны послушать десятки тысяч протестующих на майдане. А здесь 2,5 млн организованно выразили свою волю. Не называйте их сепаратистами, бандитами, они голосовали против вас, они не хотят жить в одной стране с бандой националистов, в стране, где до сих пор установлены баррикады, где продолжают орудовать неонацистские вооруженные банды, которые отправляются в карательные экспедиции на восток", - подчеркнул парламентарий, обращаясь к представителям парламентской коалиции.

Левченко заявил, что ПР требует "немедленно прислушаться к мнению народа, остановить карательную операцию на востоке, немедленно предотвратить угрозу распада страны и гражданской войны, сесть за круглый стол, провести переговоры". "Иначе уже сегодня вы, господа Турчинов, Наливайченко (глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. - ИТАР-ТАСС), Аваков (назначенный Радой главой МВД Арсен Аваков. - ИТАР-ТАСС), будете отвечать лично за заживо сожженных людей в Одессе, за кровь, которая проливается на востоке, за всех убитых", - сказал депутат.

"Мы не хотим жить в одной стране с неонацистами и бандитами. Мы требуем немедленного перехода к дискуссии, к круглому столу и немедленных реформ по децентрализации власти, по разграничению полномочий между Киевом и регионами", - добавил Левченко.

"Люди потребовали суверенитета Донецкой области, люди хотят предложений. Дайте им предложения, почему они должны остаться в этой стране, убедите их, что в этой стране населению юго-востока Украины будет жить комфортно, убедите их, что эти правила будут для всей страны, а не будет диктата одной части общества по отношении к другой. На востоке нет сепаратистов, на востоке нет бандитов, на востоке есть люди, которые хотят жить в своей стране. Поэтому - немедленный стол переговоров, немедленный компромисс и немедленная реформа конституции", - резюмировал Левченко.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама