Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта обратилась в Интерпол с запросом об аресте около 200 экстремистов

13 мая 2014, 16:05 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Они обвиняются в проведении диверсий, поставивших под угрозу государственную безопасность
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/OSAMA ABDEL NABY / AL-MASRY AL-YOUM

КАИР, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта обратилась с официальным запросом в Интерпол об аресте и экстрадиции около 200 активистов различных террористических организаций. Как сообщают египетские СМИ, соответствующее извещение направлено в международную полицию генпрокурором страны Хишамом Баракатом.

В черные списки попали как сторонники запрещенной в конце прошлого года и признанной террористической в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", так и боевики, связанные с "Аль-Каидой", палестинским движением ХАМАС и воюющими в Сирии против правительственных войск экстремистской группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Сирийской свободной армией". В заявлении генпрокуратуры отмечается, что все они обвиняются "в проведении диверсий в Египте, поставивших под угрозу мир и безопасность" государства.

Ситуация в сфере безопасности в Египте

В июле прошлого года на волне многомиллионных протестов армия Египта отстранила от власти "Братьев-мусульман" и представляющего это движение президента Мухаммеда Мурси. После свержения исламистов в стране резко обострилась обстановка в сфере безопасности, активизировались экстремистские группировки, и, несмотря на активные усилия временного правительства, ситуация до сих пор остается крайне напряженной. Не проходит и недели, чтобы в Египте не совершались теракты или нападения, главным образом на сотрудников силовых структур и армию, в которых многие здесь винят "братьев". Самой горячей точкой по-прежнему остается север Синайского полуострова.

Как боевики попали под амнистию

За время правления исламисты выпустили на свободу десятки экстремистов, многие из которых были приговорены трибуналами в эпоху Хосни Мубарака к длительным тюремным заключениям и смертной казни.

Часть из них покинула Египет и осела в других странах, в том числе в Катаре и соседней Ливии, другие, по данным местных силовиков, обосновались на севере Синая и принимают активное участие в вооруженном противостоянии временным властям и армии.

Ранее МВД страны неоднократно заявляло, что все освобожденные Мурси террористы будут возвращены за решетку и понесут залуженное наказание. Примечательно, что на днях правительство Египта приняло решение отменить объявленную "братством" амнистию боевикам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама