Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Украины в Одесской области могут сорваться из-за неготовности избиркомов

13 мая 2014, 16:21 UTC+3 ОДЕССА
"Многие члены комиссий отказались от работы, поскольку опасаются за личную безопасность после трагических событий 2 мая", - подчеркнул глава областного комитета избирателей
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, в Одесской области оказались под угрозой срыва из-за неготовности большинства избирательных комиссий на местах. Об этом сообщил журналистам глава областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко. По его словам, за считанные дни до голосования в Котовске, Ананьеве, Арцизе, Измаиле и других населенных пунктах большая часть избирательных комиссий даже не провела свои первые заседания.

"Многие члены комиссий отказались от работы, поскольку опасаются за личную безопасность после трагических событий 2 мая. Встречаются вопиющие случаи - не всем комиссиям удалось попасть в свои помещения, выявлены "мертвые души", то есть люди не знают, что они включены в состав комиссий, или с ними нет никакой связи", - отметил Бойко. По его словам, состав многих комиссий придется обновлять почти наполовину, решать другие проблемы.

Инфографика Предвыборная гонка на Украине Предвыборная гонка на Украине
Предвыборная гонка на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Критической угрозы срыва избирательного процесса мы пока не видим, но если в ближайшие дни эти участки не заработают, такая угроза начнет обретать реальные очертания", - отметил глава областной организации КИУ. Он также выступил против предложения провести 25 мая в Одессе референдум о статусе региона. "Такой референдум возможен только при наличии соответствующей законодательной базы, и лишь через год-два. Все должно быть в правовом поле. Я не исключаю, что в будущем страна придет к децентрализации, и сделано это будет посредством референдума. Но сперва нужно принять закон о местных референдумах, в противном случае все эти инициативы нелегитимны и могут использоваться исключительно для политических спекуляций", - пояснил Бойко.

Идею проведения плебисцита выдвинул депутат областного совета Алексей Албу, который был одним из инициаторов создания палаточного городка на Куликовом Поле, где собирали подписи за референдум о федерализации Украины, государственном статусе русского языка и определении внешнего вектора страны. Этот городок сожгли боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", а работавшие в нем люди были загнаны в областной Дворец профсоюзов, где многие были убиты или погибли в огне. Албу получил ранения и сумел спастись вместе с немногими выжившими.

"Я полагаю, референдум сейчас необходим. Мы к нему готовимся, и разумнее всего было бы провести его 25 мая, вместе с основными выборами", - сказал депутат.

Как отмечают одесские СМИ, нынешняя президентская гонка в городе тесно связана с выборами мэра. Если главными кандидатами на пост главы государства украинские журналисты называют Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, то за каждым из них уже закреплены свои кандидаты на должность мэра. Как утверждают местные аналитики, ставленником Порошенко является бывший градоначальник, депутат от партии УДАР Эдуард Гурвиц, а его соперницы - народный депутат Геннадий Труханов. Они являются главными конкурентами в борьбе за кресло мэра Одессы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама