Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия и Киев согласны с необходимостью расследовать трагедию в Одессе

13 мая 2014, 18:45 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Яценюк не дал прямого ответа на вопрос о том, поддерживает ли он "дорожную карту" ОБСЕ по Украине
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Еврокомиссия и члены назначенного Верховной радой кабинета министров Украины согласны с необходимостью расследовать трагические события 2 мая в Одессе. Об этом говорится в заявлении, принятом во вторник по итогам совместного заседания в Брюсселе Еврокомиссии и представителей киевских властей.

"Европейская комиссия и правительство Украины разделяют мнение о важности продвижения конституционного процесса открытым для всех сторон, прозрачным и подотчетным образом, установления широкого и всестороннего национального диалога, а также проведения независимого расследования трагических событий 2 мая в Одессе", - говорится в документе.

В нем отмечается, что стороны полностью поддерживают усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по содействию деэскалации и стабилизации ситуации на Украине.

Ранее во вторник депутаты Верховной рады поддержали проект постановления о создании временной специальной комиссии (ВСК) по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан в Одессе, Мариуполе (Донецкая область) и Красноармейске (Луганская область), а также в других городах на юге и востоке Украины. 

План урегулирования ситуации на Украине должен быть "чисто украинским", считает назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

"Мы делаем все возможное для стабилизации ситуации в стране, - заявил он. - Мы инициировали диалог с восточными и западными регионами страны".

По версии Яценюка, члены украинского кабинета министров побывали в восточных регионах страны и обсуждали вопросы о децентрализации и о защите русскоговорящего населения и других национальных меньшинств, а также вопросы борьбы с коррупцией и социальные проблемы. "Мы ведем национальный диалог и проводим общенациональный "круглый стол". У Украины есть "дорожная карта" урегулирования", - полагает он.

В то же время он не дал прямого и однозначного ответа на вопрос о том, поддерживает ли нынешнее правительство Украины "дорожную карту" урегулирования ситуации, разработанную при швейцарском председательстве в ОБСЕ. "План урегулирования должен быть таким, чтобы в нем ведущая роль принадлежала Украине, и он был украинским планом, - считает Яценюк. - Правительство Украины содействует осуществлению своей "дорожной карты". У нее есть ряд общих черт с "дорожной картой", предлагаемой ОБСЕ, однако процесс урегулирования должен быть украинским".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама