Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: Украина должна перейти к применению норм "третьего энергопакета" ЕС

13 мая 2014, 20:45 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Ранее "третий энергопакет" стал основой разногласий между Россией и Евросоюзом, в том числе по проекту газопровода "Южный поток"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина должна "перейти к применению норм "третьего энергопакета" ЕС, что "упростит работу по реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС)". Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам совместного заседания с представителями киевских властей.

"Европейские энергокомпании уже получили приглашения к более глубокой вовлеченности в работу украинской энергосистемы, включая процессы ее модернизации. Эти усилия будут очень выгодны не только для Украины, но также для стран-поставщиков газа", - отметил Баррозу.

Кроме того, он напомнил о "необходимости своевременного заполнения украинских газохранилищ в преддверии следующей зимы", поскольку именно там хранятся резервы для дополнительных поставок российского газа на европейский рынок.

Что касается идеи широкого участия Евросоюза в модернизации ГТС Украины, то она не нова. Еще в марте 2009 года Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины, подписала двусторонний меморандум с Еврокомиссией об активном европейском участии в процессе модернизации украинской ГТС. За прошедшие 5 лет этот документ так и не был воплощен в жизнь.

Принятие норм "третьего энергопакета" ЕС является частью проекта по вхождению Украины в единое энергетическое пространство европейского сообщества. С точки зрения Еврокомиссии, "третий энергопакет" позволит сделать энергетический сектор Украины более транспарентным и конкурентоспособным.

"Третий энергопакет" основан на принципе отделения энерготранспортной инфраструктуры (трубопроводов, линий электропередачи) от компаний-производителей энергии и энергоресурсов и передачи этой инфраструктуры независимым операторам. С точки зрения Еврокомиссии, это позволит разрушить естественную монополию энергогигантов и позволит выйти на рынок новым компаниям по производству энергии, в частности, с использованием нетрадиционных источников (ветра, солнца, приливов), что в перспективе может привести к росту конкуренции и падению цен на энергию для потребителей.

На практике, за пять лет применения этих норм в странах ЕС (с 2009 года) значительно выросло количество посредников в торговле энергией, и ее цены для потребителей повсеместно выросли. Еврокомиссия продолжает утверждать, что этот подход необходимо продолжать реализовывать, несмотря на оппозицию большинства участников европейского энергорынка.

Именно "третий энергопакет" лежит в основе разногласий России и ЕС по целому ряду газовых проектов, включая "Южный поток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама