Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими покидает пост спецпредставителя ООН по Сирии

13 мая 2014, 20:15 UTC+3

Генсек ООН сообщил, что пока не принял решение, кто сменит Брахими

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лахдар Брахими (слева)

Лахдар Брахими (слева)

©  EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Лахдар Брахими покинет пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии 31 мая. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"С огромным сожалением я вынужден сообщить, что по итогам консультаций с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби я решил принять прошение Лахдара Брахими об отставке", - сказал он. По словам Пан Ги Муна, "решение вступит в силу 31 мая".

Генсек сообщил, что еще не принял решение, кто сменит Брахими на посту эмиссара по Сирии. "Дайте мне некоторое время, чтобы обдумать, кто будет следующим спецпредставителем", - сказал он.

Обвинения Дамаска

Ранее сирийская сторона обвинила Брахими в том, что он "допустил множество ошибок" в ходе женевских переговоров. Такое заявление 23 апреля сделал постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари.

По его словам, эмиссар нарушил свои полномочия, заняв сторону оппозиции.

"Он допустил множество ошибок, но мы готовы взаимодействовать с ним с целью возобновления переговоров", - заявил тогда дипломат. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, в чем именно ошибся Брахими, постпред САР отметил, что спецпредставитель "нарушил свой мандат". "Он должен быть посредником, а посредник не занимает позицию одной из сторон, подобно ему", - подчеркнул Джаафари.

Башар Джаафари сообщил, что по итогам второго этапа "Женевы-2" на Брахими была возложена задача "провести консультации с заинтересованными сторонами насчет даты проведения нового раунда переговоров". "Мы ждем, когда он вернется к нам с ответом", - сообщил дипломат.

Кто может стать преемником Брахими

Лахдар Брахими вступил в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября 2012 года, сменив на этом посту Кофи Аннана. В качестве возможных преемников 80-летнего алжирского дипломата называются несколько человек, в том числе бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, экс-генсек НАТО Хавьер Солана, бывший глава МИД Туниса Камель Моржан и видный британский дипломат Майкл Уильямс, помогавший урегулировать конфликт в южном Ливане 2006 года.

В ООН не исключают, что следующий спецпредставитель по Сирии, который сменит Лахдара Брахими, не будет представлять Лигу арабских государств. На это указал журналистам официальный представитель генсекретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Форма ведения консультаций между ООН и Лигой арабских государств изменится, но тесное сотрудничество между ними будет продолжено", - сказал он.

В ближайшие часы Брахими проведет свой последний брифинг для членов Совета Безопасности ООН. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама