Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нигерии готовы к переговорам с группировкой "Боко харам", похитившей школьниц

13 мая 2014, 21:56 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Нигерийские повстанцы уже несколько лет фактически ведет войну против правительства
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

РАБАТ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Нигерии готовы вести переговоры с группировкой "Боко харам" по вопросу освобождения 223 школьниц, похищенных боевиками в апреле. Об этом заявил во вторник министр по специальным поручения Нигерии Кабиру Таниму Тураки.

"Нигерия всегда открыта для диалога с повстанцами, - сказал он. - Мы готовы обсуждать все проблемы, в том числе вопрос освобождения учениц лицея, похищенных в Чибоке".

Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Однако в последнее время они все чаще нападают на гражданское население, в том числе старейшин и лидеров религиозных общин. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз экстремистов.

Какие требования выдвигают похитители школьниц

14 апреля боевики "Боко харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках боевиков. Нападение на учебное заведение "Боко харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

12 мая "Боко харам" распространила видеобращение, в котором предложила властям освободить похищенных школьниц в обмен на выдачу арестованных боевиков. В видеозаписи также утверждается, что все девочки приняли ислам. В тот же день МВД Нигерии заявило, что "Боко харам" и другие повстанцы не могут диктовать условия. Не может идти и речи об обмене одного человека на другого".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама