Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе ЦАР обнаружено тело французской журналистки

13 мая 2014, 22:27 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Труп был найден французскими патрульными при проверке машины возможных участников вооруженной христианской группировки
Материал из 1 страницы
© EPA/EMA / ECPAD

ПАРИЖ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская журналистка Камий Лепаж погибла в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщил в коммюнике президент Франции Франсуа Олланд.

Он подчеркнул, что Франция "приложит все усилия, чтобы выяснить обстоятельства этого убийства".

Тело Лепаж было найдено французским патрулем, участвующим в военной операции Sangaris. Военные проверяли машину, в которой находились лица, подозреваемые в участии в вооруженной христианской группировке. Как говорится в заявлении, это произошло в районе Буар на западе ЦАР, откуда журналистка передавала репортажи.

Действия экстремистских группировок на территории ЦАР

В ЦАР на протяжении многих месяцев продолжается ожесточенное противостояние между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками.

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

За время конфликта погибли тысячи человек, а около 1 млн жителей республики (почти четверть населения ЦАР) были вынуждены покинуть свои дома.

13 мая вооруженные люди, устроившие облаву на жителей деревни Диссику, расположенной в центре ЦАР, сожгли заживо 13 человек. По предварительным данным, преступление было совершено исламистами из боевой группировки "Селека".

Двумя месяцами ранее на севере Центральноафриканской Республики был убит сотрудник Международного комитета Красного Креста.

Для сдерживания насилия в ЦАР в стране действует Международная миссия под африканским руководством по поддержке в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР), при содействии военнослужащих Франции и ЕС.

Сейчас в ЦАР находятся 2 тыс. французских солдат и офицеров. Французский контингент был введен в ЦАР в начале декабря 2013 года, сразу после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую иностранное военное вмешательство из-за обострения обстановки в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама